お菓子教室Cakes&Tea(ケーキ&ティー) わかこのお菓子な生活


福島県会津若松市にある洋菓子、パン、和菓子の教室です。

7月のお茶会コース後半も実施しました

2014-07-29 | お茶会コース

Sany0864ガーデンティーパーティーをイメージした7月のお茶会コース

テーブルクロスを使わずにカジュアルに演出してみました。

前半は、アジサイを後半は、キキョウやカラー、アリスロメリアなどお花もガラスの花瓶に飾ってみました。

Sany0785

サマープティング、クリスピーピザ、フルーツパンチ、トーストとどれも、とっても大好評でした。とくにはちの巣ケーキは、あまりの簡単さに驚かれ、すぐに作ってみたい。という声も多くありました。

とっても簡単でシンプルなのにテーブルを華やかに演出できたんじゃないかなと思います。

教室の中での実施になりましたが、教室のディスプレイも前回までよりは、庭のイメージを味わえたかな???

Sany0783

写真にはありませんが、絵画の一部もガーデンティーの絵にしてみました。

目線より、高い位置だったのに一度も話さなかったので、誰も気が付かなかったみたいです

後半あと3日、空きがありますので興味がありましたら、まだ参加お待ちしています。

Sany0852

Sany0870_2


8月の和菓子コース

2014-07-28 | 和菓子コースメニュー

Sany0329Sany0249
Sany0281

8月の和菓子コースは、おやき と だんごです。

おやきは、生徒さんのリクエストでメニューに取り入れました。

どちらもとても簡単ですが時間がたっても固くなりにくい、本格的な作り方です。おやきは初めての実施ですが、だんごも過去に実習した製法より簡単かもしれません。

おやきは、ナスあんとくるみあんの2種類。の予定したが、春雨やお肉、野菜の入ったおやきをこのほかに追加してみました。

だんごは、くるみあん、アーモンドあん、ずんだあん。今まで実習していない変わったトッピングを選んでみました。この製法を覚えれば、これからお供えのだんごも時間がたっても固くなりすぎることなく、食べることができます。

とにかく簡単なので、ふだんのおやつに時間がないときも健康的に楽しめるおすすめメニューです


7月の洋菓子コース

2014-07-15 | 26年度洋菓子コース

Sany0872Sany0524今月の洋菓子コースは、なめらかプリン、チーズプリン、エンゼルケーキです。

基本コースのプリンも大好評ですが、このプリンさらにさらにとろ~りなめらかでクリーミィー。

なのに型から外しても崩れません。その秘密は、たっぷりの卵黄と生クリーム。だからコクもたっぷりの贅沢ななめからプリンです。過去にゼラチンを使ったなめらかプリンを実習しました。本当は、それを実習する予定でしたが習っていただいている方も多いので今度は、卵の力だけで固まる本格的な製法でにしてみました。だからこそコクと旨みが違います。

チーズプリンは、過去の人気メニュー。これを習ってから美味しくて定番で繰り返し作っているという方がたくさんいらっしゃいます。チーズと卵をたっぷり使ったぷるとろのキャラメルレアチーズといった感じでしょうか?チーズ風味たっぷりのこちらも贅沢プリンです。

見た目はどちらのプリンもほとんど変わりません。

そして、ふんわりしっとりで真っ白のエンゼルケーキ。真っ白のシフォンケーキです。卵白のみを使って作るので、真っ白の仕上がりになります。でもしっとりふわふわ。過去に実習したエンゼルケーキをさらに改良を重ねて、手軽でシフォンケーキに勝るほどのしっとり感とコクのある仕上りになりました。洋菓子を使うと卵白がたくさん残ります。卵白は冷凍できるので、卵白が残った時に作る事ができる。エコで経済的な簡単おすすめメニューです。なめらかプリンで、卵白がたくさん残るのでメニューに入れてみました。

どれもおすすめのこの3品。正直一緒に実習するのはもったいなかったかな?とか思ってしまういます。でも、どれもとっても簡単なので今年度はさらに贅沢にお好きなプリン1品(8個分)の他にエンゼルケーキもお一人1台ずつ作っていただきます。プリン1種類は、見本も作りますので、どちらも試食、お持ち帰りもできます。つまり、シフォンケーキ1台の他にお一人につきプリン9個から16個もお持ち帰りできます。さらに3人以上の時は、エンゼルケーキも見本で作ります。

今さらながら、どれも永久保存版。きっとどれも簡単で美味しいので、お気に入りの定番メニューになるんじゃないかなと思います。とにかくおすすめのメニューの3品です。


7月のお茶会コース

2014-07-06 | お茶会コース

Sany08537月のお茶会コース、ガーデンティーに向けて、一部教室の模様替えをしました。

額に入った絵などは、時間がなかったのでそのままですが、棚やボードは庭風のイメージでお花や小物を飾りました。

あとは、テーブルで演出

夏のガーデンパーティー風なので今回は、ガラスの器を多く取り入れます。
Sany0860今回も5種類講習しますが、3人以上の時は、焼き立てでも冷めても美味しいはちの巣ケーキを一人1台づつお持ち帰り用に作っていただきます。

自家製ミックス粉を使いますがミックス粉がなくても超簡単!!もちろんあるともっともっと簡単。

はちみつとバターの風味が美味しく、他のミックス粉を使ったお菓子と食感も味も全く違った自信作。きっと簡単なのに美味しくてハマっちゃうんじゃないかなと思います。

講習では、フラン型を作りますが、お持ち帰り用は同じ形のタルト型を使って写真のようにペーパーを敷いて焼き、お持ち帰りしていただきます。

今回は、アイスティーとティーパンチ用の両方のアイスティーの作り方も講習します。

これ以上は、前回のブログとダブってしまいますが…本当にたくさん覚えれて、お茶会も楽しめるお得な内容です。

ご予約お待ちしていま~す