お菓子教室Cakes&Tea(ケーキ&ティー) わかこのお菓子な生活


福島県会津若松市にある洋菓子、パン、和菓子の教室です。

9月の応用コース

2012-09-15 | 応用コースメニュー

9月の応用コースは、クリームシフォン、チーズモンブラン、フルーツカップシフォン

クリームシフォンは、15年前くらいにちょっとした全国的にブームになった知る人ぞ知る懐かしのケーキです。…が、会津ではあまり知られてないようです

実は、私がお菓子屋さんに勤めていた頃の人気の定番商品でした。

そして、カッImg_0047プシフォンを使って、今年度のテーマからチーズモンブランも作ります。

1人づつプレーンのカップシフォンを10個作っていただき、5個をクリームシフォン。残りの5個をチーズモンブランに仕上げていただきます。

 クリームシフォンは、シフォン生地の中にカスタードクリームの入った、まるでシュークリームをシフォンで作ったようなお菓子。シフォン生地となめらかカスタードがなじみ合って、どちらも口の中でとろけてなくなSany0206りそうな、なめらかさが美味しさに秘密です

  そして、チーズモンブランは、ふわふわ生地にのった濃厚なチーズクリームが美味しいモンブラン。

 今回のカップシフォンも今年度のテーマのどのモンブランクリームでも相性がよさそうです。

 Syou そして、簡単でおすすめなのが、フルーツシフォン。ドライフルーツ入りのシフォンをカップに流して焼いただけですが、ヘルシーなのに食べやすくドライフルーツが好きな人なら定番になりそうな美味しさです。

 もちろん、フルーツシフォンをいつものシフォン型で焼いても美味しいし、いつものシフォンケーキをカップに流すのもおすすめ。バリエーションも豊富なメニューです。

 


9月の基本コース

2012-09-11 | 基本コースメニュー

9月の基本コースは、スフレチーズケーキ&ブルーベリーチーズケーキ(レアチーズ) Img_6149syou

4月の基本コースで、簡単ベイクドチーズケーキを実習しましたが、チーズケーキを大きくわけると、ベイクド、スフレ、レアのになるので、代表的なレアチーズを基本コ ースだけで実習できるようになっています。

以前は、基本コースで凝ったレアチーズがメインで実習していましたが、簡単な配合に変えて2品目にしました。そして、過去の応用コースでしか実習していなかったスフレチーズケーキをメインにしてみました。

メインにしては、スフレチーズケーキは簡単ですが、とってもしっとりふんわりそれでいて、ちょっぴり濃厚なタイプのスフレチーズケーキです。一般的なお菓子屋さんのスフレチーズケーキの2~3倍のクリームチーズの入っています。

食感はスフレチーズケーキで濃厚さは、半熟チーズって感じかな?

ベイクドやレアチーズを手作りする方は、多くてもスフレチーズケーキを手作りする方は少ないので、簡単なのにこれを人にプレゼントすると、すご~い!!と驚かれることが多いケーキのひとつです。

表面Tuyaの杏ジャムの艶出しは、応用コースの時は、アップリコットナパージュというお菓子屋さんでは当たり前の製品を使っていましたが、会津では小売りしていない為、スーパーでも買える、杏ジャムを使って簡単に作れる杏の艶出しのレシピに変えました。

来月の基本コースのメニュー。洋梨とアーモンドのタルトでは、この艶出しは、塗りませんが、覚えていただくとベイクドチーズケーキ、パウンドケーキ、タルト、パイetc…杏の艶出しと塗ると高級感がアップする優れものです。

ちなみに杏ジャムだけでは、ダレたり、きれいに塗れなかったりするので、この艶出しレシピは、アップリコットナパージュに変わる優れものです。

このブログを見て頂いている生徒さんで、過去に私の教室ででアップリコットナパージュを使ったけど、このレシピを知りたいという方がいらっしゃれば、アップリコットナパージュを使った実習したメニュー名を書いて、メールください。レシピをメールします。(条件に該当された方にのみ返信させていただきます)

スフレチーズケーキは、15㎝の丸型で一人1台作っていただきます。冷めないうちは、カットしずらいかもしれませんが、お持ち帰りの際にカットしてもしなくても自由です。

3人以上に場合の見本は、カットしてその日の人数で5~8カットに分けて試食&お持ち帰りをしていただきます。

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レアチーズは、冷やし時間とお持ち帰りの関係で、カップに入れて流します。

写真は、プリンカップですが人数によっては、ちょっとおしゃれなデザートカップに流してお持ち帰りしていただこうと思います。

基本コースのメインから2品目に変わってからとにかく簡単な作り方になったレアチーズ。

今年は、去年までとちょっと配合をちょっと変えましたが、こちらもちょっと濃厚なレアチーズケーキです。

もちろんブルーベリーソースなしでも美味しいです。

ちなみに自宅のブルーベリーがこの時期豊作なので4年前くらいから講習では、私の手作りのブルーベリージャムを使っています。その前まではスーパーでも売っている市販のジャムだったのでもちろん、家では市販のジャムでOKです。

1、2、3、6人のときは、デザートカップに6個に流してみんなで分けてお持ち帰りです。5人の時は、デザートカップに5個に分けて流します。4人の時は、写真プリンカップに8個に分けて流し、1人2個お持ち帰りできるようにしたいと思います。


9月の和菓子コース

2012-09-01 | 和菓子コースメニュー

9月の和菓子コースは、みるくまんじゅう&チーズまんじゅう

過去の和菓子コースは、シンプルな焼きまんじゅうが多かったので今回は、子どもにも喜んでいだだけるような幅広い人気の洋風のまんじゅうの組み合わせにしてみました。

みるくまんじゅうは、見本(3人以上の場合のみ)の他に1人12個分作っていただくのですが、そのうち6個は みるくあん(白あん)、残りの6個はさつま芋のみるくあんにしていきます。

みるくまんじゅうといっても、ままどおるのイメージとはちょっと違います。

一般的なみるくまんじゅうは、香料の味ですが香料は、一切使いません。

コンデンスミルクをたっぷり使った自然の味のみるくまんじゅうです。

実は私…子供の頃はままどおるが好きだったのですが、自分でお菓子作りをするようになり、香料を使わないお菓子を食べなれたら、ままどおるの香料までも気持ち悪く感じるようになり、ままどおるが嫌いになってしまいました。

そんな私がおすすめしたい素材の味を生かしたみるくまんじゅうで、作り方もとっても簡単です

白あんが手に入りにくいという方のために半分は、さつま芋あんにしたのですがさつまいもあんもとってもおすすめ。

市販のコンデンスミルクを1つ買っておけば、とっても手軽にみるくまんじゅうが作れちゃうレシピです。

チーズまんじゅうは、過去の和菓子コースでも実施しましたが、その時はあんこ屋さんに特別に譲っていただいた、2種類の加工されたでんぷんを使用したものでした。そのでんぷんがなければ、チーズまんじゅうは、作れないと聞いていたのですが、今回のレシピは驚くほどシンプルで簡単なのにすごく美味しい

チーズまんじゅうが好きな方なら定番になると思います。

みるくまんじゅうは、1人12個分。チーズまんじゅうは、16個分作ります。チーズまんじゅうと、みるくまんじゅうの見本分はその日の人数で分けるようになります。

つまり1人の場合は、合計28個 2人20個 3人21個 4人19個 5人17個 6人17個(6人の時のチーズまんじゅうは、18個分に分けます。)

焼きまんじゅうなので重ねても、袋でもお持ち帰りできそうできそうです。