お菓子教室Cakes&Tea(ケーキ&ティー) わかこのお菓子な生活


福島県会津若松市にある洋菓子、パン、和菓子の教室です。

5月の応用コース

2012-05-12 | 応用コースメニュー

Sany0313 5月の応用コースのメニューは、プリンシュー、小倉シューモンブラン、抹茶モンブランの3品

メインのプリンシューのレシピを変更する事にして、何度か作ってみました。

 今年度のメニューは、あまりにも私の空想で考えたイメージが多くて、ひととおり試作をしてから予定を出したものの、実習時間やお持ち帰りを考えると改良しなければいけないレシピも多く、そのひとつが今月のプリンシューでした。

 なめらかプリンクリームもキャラメルクリームも実習時間内で作りやすいものに改良するため、ここ数日間作りまくりました。

 そして、2月の試作のとき以上に美味しくて、お持ち帰りもしやすく、作りやすいなめらかクリームのプリンシューが完成して、家族にも大好評でした

中にもキャラメルソースがたっぷり入っています。

 シュー生地も基本コースと違った配合のパリパリシュー生地です。

抹茶シューと小倉シューは、2月の試作の段階で手軽で美味しかったので、写真は、基本コースのシュー生地ですが、改良したパリパリのシュー生地を使って作りたいと思います。

あんの使い方もちょとした工夫で、美味しい洋菓子に産まれかわりますSany0413

実習では、モンブランシューだけですが、4月のモンブランのスポンジ生地と組み合わせもおすすめです

パリパリシュー生地&プリンクリーム&キャラメルクリーム&和風モンブラン2種

1回の講習で4倍くらいお得なメニューになっておすすめですよ。

 


手作りホットケーキミックス

2012-05-03 | お菓子作り

以前、ブログに書いた手作りホットケーキミックス。ついに完成しました→

おばあちゃんが、私の娘の為に時々焼いてくれるホットケーキ。手作りをしてくれるんだから、感謝しなければならないのに、どうしても市販の香料が好きになれない私…。

娘にもっと自然の味のものを食べさせたいから、オリジナルのホットケーキミックスを作りました。とは言えずに半年たっていましたが、きっかけがあり、最近は 市販品を買わずに私の手作りのホットケーキミックスを使ってもらっています

香料なしのホットケーキミックスは、おばあちゃんに嫌われるんじゃないかと思って話もできないでいたのに、作ってみたら、大好評

たくさんミックス粉を作っておいたら、4日連続とかで娘の為にホットケーキを焼いてくれてたりして、めちゃくちゃ感激です

市販品から、手作りのミックス粉に変えるきっかけになった理由は、娘の飲んでいた粉ミルクが大量に残ってしまった事でした。半年前にホットケーキミックスを試作した時には、粉ミルクは使っていませんでしたが、粉ミルクを使った配合のホットケーキミックスを作ることにより「ミルクが残ったので、牛乳なしで作れるホットケーキミックスを作ったので使ってください。」とだったら、話やすいかもと思い、半年たってやっと手作りミックス粉をおばちゃんに使ってもらうように話してみたのです。

120426_170032120426_170043以前から使っていたホットケーキミックスを参考に、おばちゃんが今までどおりの配合でつくりやすい用に、ミックス粉の分量150gくらいを使って、牛乳100㏄、卵1個で作れるオリジナルのホットケーキミックスを完成させました。

しかも、粉ミルクを使っているため、牛乳が水でOK。ってなわけでさらにお手軽になりました。

そして、目標としていた、時間がたってもしっとりも実現

手作りでは、無理と思っていたのに今までの市販品より、しっとりになりました

写真は、おばあちゃんが焼いてくれたホットケーキが2切れ残っていたものを撮ってみました。

娘も今までどおり、パクパク喜んで食べてくれます。

しかも、甘さも控え目。健康おやつ。食事代わりに食べても安心なホットケーキです。

市販のホットケーキミックスで作るおやつの本を参考に、オリジナルのミックス粉でもいろいろ作ってみたいと思っています

Sany0282そのひとつとして、パウンドケーキを焼いてみました。←配合は、自己流です

砂糖も足さない食事代わりにできるヘルシーパウンド。娘の大好きなごま入りと、バター入りの2種類を作ってみました。バターを使わないごま入りの方が、簡単なのに娘にも家事にも好評でした。

香料の香りがないからこそ、何と組み合わせても美味しい。

このパウンドケーキも、同じミックス粉を使っているので超簡単。卵、サラダ油、水、ごまを混ぜただけなので、あっという間に作れます。

一日たってからは、食べたら出来立て以上にバターの風味が美味しくて、ごまもかなわないくらいだったけど、どちらもヘルシーすぎてポロポロになってきて、あまり家族が食べなくなってきました。と言っても、私はその素朴な美味しさが大好きで娘と二人で食べていました。1歳の娘は、ポロポロこぼすのは、弱点だけど数日たったものでも喜んで食べてくれました

最近は、娘用の自家製酵母食パンも粉ミルクを使っています。乳児用の粉ミルクって、わざわざ買っておいてもいいくらい、使えるかも

カレーライスの日は、大人のカレーから具だけ掬い取るようにして、(といっても一緒に作っているのでカレーがついている状態)そこに粉ミルクとご飯を混ぜてあげると喜んで食べてくれます。

粉ミルククッキング&おやつのたくさんのレシピができそう。コンデンスミルクより安いし、子どもにも安心だし。教室のレシピにも加えたくなってしまうほど、いろいろ使えて便利です。粉ミルクがあまってしまって困っている人たちに教えてあげたくなっちゃいました。