お菓子教室Cakes&Tea(ケーキ&ティー) わかこのお菓子な生活


福島県会津若松市にある洋菓子、パン、和菓子の教室です。

4月の パンカフェコース

2017-03-31 | パンコースメニュー

今年度はじめての 4月のパンカフェコースは あんパン 、ツナコーンロールパン 、きな粉ロールパンです 

通常バターロールに使用している シンプルなパン生地で お惣菜パンと おやつパンの 両方を作っていきます
どんなパンにもアレンジできる 一番の おすすめのパン生地です
今年度は 、 パン生地も 毎回違っているので 一番シンプルなパン生地は 4月のみとなってしまいます
5月の食パン生地でもできますが、4月 丸めるだけのテーブルロールにしても バターロールにしても 美味しい 一番おすすめのパン生地 です
バターロールは、成型が奥が深いので3月に実習します

このパン生地で過去に実習したパンのメニューは、 数十種類になると思いますが、その中から特に手軽な定番メニュー3品を選びました

生徒さんは あんパン、ツナコーンロールパン、きな粉ロールパン こ中から好きな1種類を選んで 8個分のパン 作っていただきます
また、2種類4個分ずつでもOK です
見本分は人数に関わらず 2回分のパン生地で 3種類を 6個ずつ作って行きます
人数によって、お持ち帰り+試食の数がかわります 
1人26個
2人17個
3人14個
4人12個+1/2個
5人11個+1/2個
6人11個
です
パンをお持ち帰りできる袋は、差し上げていますが、焼きたてパンが蒸れないような箱やかご、タッパーなどを持参いただくといいと思います

ドリンクバーもさらにメニューを増やしました

ランチを兼ねてくつろいでいただけるようにポタージュスープ、みそ汁なんかも置いてみました。健康志向の方にもセレクトしていだだけるように青汁なんかも置いてみました(笑)

お好みで選べるランチョンマットもた~くさんあります。

来月までにメニュー表も用意したいと思います。アレンジメニューを加えると数十種類のメニューがあるので、説明しきれないので。

お代わり何杯でもOKです。たくさん用意したのでたくさん利用して頂いた方が嬉しいので是非、ご利用ください


ドリンクバー始めました

2017-03-24 | パンコースメニュー



4月から始まるパンカフェコース。

発酵時間や焼き時間を退屈すことなく楽しんでいただけるように、ドリンクバーを用意しました。

とりあえず、ティーバックやリーフティーなど10種類とインスタントカフェラテなどの他に

バリスタ、エスプレッソマシン、ミルクフォーマーを用意しました。

この他にもランチを兼ねて、インスタントのコーンスープ、ポタージュスープ、みそ汁なども

用意します

エスプレッソマシンがあるので、本格的なカプチーノやカフェアートもできます。

エスプレッソマシンが全自動でない為、時間がないときでも手軽にカプチーノやエスプレッソが楽しめるようにバリスタでゴールドブレンドのエスプレッソを入れて、ミルクフォーマーでふわふわのフォームミルクを入れるお手軽にカフェアートまで楽しめてしまいます。

22日の体験教室からドリンクバーの利用開始しました

実習時間が短いので体験中は、エスプレッソマシンはお休み。

それでも、生徒さんの希望があったので、カプチーノやカフェアートもやりました。

バリスタとミルクフォーマーだけで、簡単カフェアート

カプチーノマシンを使った方が泡も本格的ですが、すごくふわふわできめ細かい泡ができるので

なんとか、カフェアートもできました。カップがカフェアートに適してない形のものを選んだ後に

始めたので、2個は書くことができず、ココアで仕上げましたが、浅めのカップだったら問題ないみたいです。

写真、真ん中がミルクフォーマー

実は、これ一つでもたくさんのアレンジができます。

板チョコと牛乳を入れて、ふわふわのチョコラータ。

他に、抹茶やきな粉、あんこなどを入れたふわふわのミルクも美味しそう。

野菜ジュースとコンソメなどを使えば、即席のふわふわスープも作れます。

ジュースだってふわふわに

パンカフェコースで楽しんでいただけるようにさらにいろいろ用意しておきたいと

思います。

もちろん洋菓子コースでも使用できますので楽しみにしていてくださいね

 


3月の応用コース

2017-03-15 | 応用コースメニュー

3月は、オペラと和風オペラケーキ


 

 

実はオペラは、14年前位に一度応用コースで実施したメニュー。18年間教室に通い続けてくださる方がいらっしゃるので、応用コースは毎年メニューを変えているのですが、オペラを習いたいという希望があったので再びメニューに取り入れました。実は、配合も以前と同じ。何故なら通常手間のかかるお菓子を家庭で作りやすく、身近なもので作れるように私がアレンジしたレシピなのであえて、変えずに当時のままにしました。久しぶりに作ってみたら、とっても美味しくて、何故これを自分の定番にしていなかったんだろう?と思ってしまうほど。アーモンド入りのスポンジ、コーヒークリーム、チョコレートクリームの組み合わせのオペラですが、手軽なのにものすごい高級感のある味わいです。思い出しただけでも食べたくなってしました

 

同じスポンジで2品目に抹茶のオペラを作ります。抹茶と珈琲あんの和風のオペラです。

試作の時は、抹茶クリームでしたが、味がぼやけてオペラの味とは程遠い感じが納得がいかず、オペラらしく、コーヒーの風味をいかして珈琲あんにしてみました。

昨年度実施した、コーヒーあんぱんが大好評で、メニューにあっても興味ある人がいなかったものの、食べてから想像以上の美味しさに絶賛するかたがたくさんいらっしゃっいました。それをオペラ風に大胆にアレンジ。

抹茶クリームとの相性もバッチリ?の自信作です。

参加お待ちしています。


体験教室のご案内

2017-03-15 | お知らせ

体験教室実施します

まだ、たくさん空きがありますので、是非参加お待ちしています

3月23日(木), 24日(金),25日(土)の3日間体験教室を実施します
米粉のノンオイルシフォンケーキ

● 午前10時~又は、午後1時半
実習時間 約2時間半
毎回先着8名までの申し込み順です
(申し込み多数の日は、10名になることあります。)
14日現在
23日 午前3人 午後3人
24日 午前7人 午後1人
25日 午前4人 午後4人
 
 
材料費込み 1200円(※初めての方のみ)
見本(試食)の他に米粉のノンオイルシフォンケーキを1人1台作ってお持ち帰りできます。

ドリンクバーを用意しましたので、飲み物のお代わりは自由にお楽しみいただけます。
※過去に1回でも参加経験のある方は、2200円になります。
 
当日はエプロンをご持参ください。
 
会津若松市中央1-2-7
0242-22-1068(竹籐) 笠間和歌子 29年度実習予定もできましたので、ホームページからご覧ください

   

お申し込みお問い合わせは ホームページ→http://cakes.itigo.jp/
メールでの体験教室希望の方は、お名前、電話番号、希望日とご希望時間帯をご記入お願いします

通常の教室もメニューで選んで1回から自由に参加できます。
3月まで和菓子コースを実施しています。1年おきで4月からパンカフェコースに変わりますので和菓子を習ってみたいという方は、3月の和菓子コースにも参加できます


3月 基本コース シャルロットケーキ オレンジロールケーキ

3月応用コース オペラ、抹茶のオペラ

3月和菓子コース 茶まんじゅう、小麦まんじゅう