♪cantare♪dalmata♪famiglila♪着物♪

ダルメシアンのアミです。相変わらずドジなアミママのブログをよろしくお願いします。

銀杏とお麩のチャーシュー

2024年12月13日 | 美味しいもの
ご近所のイチョウ並木で、ちょっと人目をはばかりながら銀杏を20粒ぐらいひろってきました。

なんか熟れていない感じだったのでベランダに放置。
そろそろ良いかと、ビニール袋の上からモミモミして、周りの果肉をとり
ビニール手袋して銀杏を洗い、紙袋に入れてレンジでチン。







渋皮がなかなか取れず、手間がかかった。
どうにか出来上がり、茶碗蒸しに入れました。


茶碗蒸しも200ワットの電子レンジで
様子を見ながら少しずつ、結局5.6分加熱。
滑らかで美味しい茶碗蒸しが出来上がりました。
ご近所農家で100円で買ったゆずやじゃがいも、ダンナの実家のお兄さんが作った菜っぱを使ってのメニューでした。

今日は「天狗の台所」で見たお麩のチャーシューを作ってみました。


小腹が減った時、有意(塩野瑛久)が作ったラーメンの具、お麩で作っていました。

スーパーで車麩を買ってきました。










水に浸けて戻したお麩をしぼり
片栗粉をつけて、揚げて
砂糖醤油みりんのタレをからませる。
うーん、美味しい!
ダンナはそれほど喜ばなかったけど
私は大満足。

ところが、、、
味見をしすぎて、胸焼けがしています。
どうなってるんだ!私の胃袋!悔しい。

夕飯のラーメンに載せる予定だが
今日はもういいかな?
って、なんのこっちゃい。






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着物パーティー2024

2024年12月07日 | 着物と思い出
着物ライフのお楽しみ
年に一度の着物パーティーが今年もみなとみらいのインターコンチネンタルホテルで開催されました。
このブログをさかのぼって見てみたら2011年にも参加していました。
今年でたぶん14回目。
二百数十名の方々が全員着物という華やかなパーティーです。












美味しいお料理



ゲストは民謡クルセイダーズ
日本の民謡をラテン音楽とかカリブ音楽とかにアレンジして、楽しく演奏してくれました。
後からYouTubeを見てみたら、たくさんアップされていました。
最後は炭坑節に合わせて、ノリの良い方々は「掘って掘ってまた掘って」と、踊りました。


同じ教室の講師の皆さんと



恒例のホテルのクリスマスツリーの前で。
私、Kさん、60年来の友人ドンちゃん

今年の私の着物は着付け教室運営のリサイクルショップで、たまには派手なのにしましょと、「格安な金ピカ」をゲットしました(笑)

13年も着物ライフを楽しんで、華やかな場に参加できて、幸せなことです。

ちなみに13年前の写真


顔を隠しているから、フケ具合はバレていないかな?

ついでに2010年12月の写真

アミちゃん❤️



生後6ヶ月のpopoちゃん
2011年12月。

こんな感じで見ることができて
ブログはやっぱりいいね!





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かりんジャム

2024年11月30日 | 美味しいもの
ご近所のお寺にたわわに実ったかりん。
ご自由にお持ちくださいと、書いてある。


頂いてきました。
かりんは硬くてシロップにもジャムにもするのが、大変。
でも、せっかくだから作ってみようかな?

丸ごと茹でると、虫も大丈夫だし
切るのも楽だと聞いて
まるごと茹でてみました。

柔らかくなったかりんを皮、種、実に分けました。

種と皮だけを煮ました。
その煮汁を漉して、細かく切ったかりんの実と圧力鍋で煮ました。


実を細かくするのは、ダンナがやってくれました。


長時間、煮たけどまだまだ硬い。
とにかくお砂糖を入れてみよう。
味見したけど、ゴソゴソの食感で酸っぱいし、あまり美味しくない。





ザルで漉して、下のシロップだけ食べようかな?
この辺で、もう疲れてしまい、夜も遅くなったので、一晩おいてみることにした。

翌朝、気分新たに、圧力鍋でさらに15分煮込んでみました。


おっ、いい感じになりました!

味見をしたら、まだ酸っぱ苦いので
はちみつを足してみました。

まっ!いっか!!
煮沸した空き瓶に詰めました。



お水で薄めてジュースにしました。


素晴らしく美味しいとは言えませんが
喉には良いらしいので、少しずつ頂きます。













コメント (8)
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晩秋

2024年11月26日 | 美味しいもの
なんか突然、晩秋になっちゃいましたね。


ご近所のイチョウ並木。
銀杏を10粒ばかり拾ってきました。
ベランダで少し熟させて
茶碗蒸しに入れようかな?





ラ・フランスを頂き、美味しく食べて
最後の4個が熟し過ぎたので、ジャムを作り
ラ・フランスパイを焼きました。
この後、香ばしく焼けましたが
あっという間にお腹の中に。
撮影忘れ。



解禁になった鳥取のカニを頂きました。
大きな立派なカニでとっても美味しかったです。
娘宅に持って行って私と娘とpopoちゃんの3人でお腹いっぱい食べました。

晩秋の季節感といっても
食いしん坊の我が家は食べる話ばかりでした。




コメント (3)
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飛翔 邦楽 今と昔

2024年11月20日 | 音楽

東京芸大音楽学部附属音楽高等学校70周年
記念の邦楽コンサートにお招き頂き
上野のお山に行ってきました。

上野のお山は大入満員でした。




紅葉はもう少しというところでした。
この木が一番色づいていました。

D混でご一緒していたYさんのご家族が
出演していらっしゃいました。

若手の邦楽演奏家としてご活躍のお孫さんたち、それを見守るオン年91歳のYさん
とてもステキなファミリーです。



良い秋の一日を過ごさせて頂きました。






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