♪cantare♪dalmata♪famiglila♪着物♪

ダルメシアンのアミです。相変わらずドジなアミママのブログをよろしくお願いします。

銀杏とお麩のチャーシュー

2024年12月13日 | 美味しいもの
ご近所のイチョウ並木で、ちょっと人目をはばかりながら銀杏を20粒ぐらいひろってきました。

なんか熟れていない感じだったのでベランダに放置。
そろそろ良いかと、ビニール袋の上からモミモミして、周りの果肉をとり
ビニール手袋して銀杏を洗い、紙袋に入れてレンジでチン。







渋皮がなかなか取れず、手間がかかった。
どうにか出来上がり、茶碗蒸しに入れました。


茶碗蒸しも200ワットの電子レンジで
様子を見ながら少しずつ、結局5.6分加熱。
滑らかで美味しい茶碗蒸しが出来上がりました。
ご近所農家で100円で買ったゆずやじゃがいも、ダンナの実家のお兄さんが作った菜っぱを使ってのメニューでした。

今日は「天狗の台所」で見たお麩のチャーシューを作ってみました。


小腹が減った時、有意(塩野瑛久)が作ったラーメンの具、お麩で作っていました。

スーパーで車麩を買ってきました。










水に浸けて戻したお麩をしぼり
片栗粉をつけて、揚げて
砂糖醤油みりんのタレをからませる。
うーん、美味しい!
ダンナはそれほど喜ばなかったけど
私は大満足。

ところが、、、
味見をしすぎて、胸焼けがしています。
どうなってるんだ!私の胃袋!悔しい。

夕飯のラーメンに載せる予定だが
今日はもういいかな?
って、なんのこっちゃい。






コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

かりんジャム

2024年11月30日 | 美味しいもの
ご近所のお寺にたわわに実ったかりん。
ご自由にお持ちくださいと、書いてある。


頂いてきました。
かりんは硬くてシロップにもジャムにもするのが、大変。
でも、せっかくだから作ってみようかな?

丸ごと茹でると、虫も大丈夫だし
切るのも楽だと聞いて
まるごと茹でてみました。

柔らかくなったかりんを皮、種、実に分けました。

種と皮だけを煮ました。
その煮汁を漉して、細かく切ったかりんの実と圧力鍋で煮ました。


実を細かくするのは、ダンナがやってくれました。


長時間、煮たけどまだまだ硬い。
とにかくお砂糖を入れてみよう。
味見したけど、ゴソゴソの食感で酸っぱいし、あまり美味しくない。





ザルで漉して、下のシロップだけ食べようかな?
この辺で、もう疲れてしまい、夜も遅くなったので、一晩おいてみることにした。

翌朝、気分新たに、圧力鍋でさらに15分煮込んでみました。


おっ、いい感じになりました!

味見をしたら、まだ酸っぱ苦いので
はちみつを足してみました。

まっ!いっか!!
煮沸した空き瓶に詰めました。



お水で薄めてジュースにしました。


素晴らしく美味しいとは言えませんが
喉には良いらしいので、少しずつ頂きます。













コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

晩秋

2024年11月26日 | 美味しいもの
なんか突然、晩秋になっちゃいましたね。


ご近所のイチョウ並木。
銀杏を10粒ばかり拾ってきました。
ベランダで少し熟させて
茶碗蒸しに入れようかな?





ラ・フランスを頂き、美味しく食べて
最後の4個が熟し過ぎたので、ジャムを作り
ラ・フランスパイを焼きました。
この後、香ばしく焼けましたが
あっという間にお腹の中に。
撮影忘れ。



解禁になった鳥取のカニを頂きました。
大きな立派なカニでとっても美味しかったです。
娘宅に持って行って私と娘とpopoちゃんの3人でお腹いっぱい食べました。

晩秋の季節感といっても
食いしん坊の我が家は食べる話ばかりでした。




コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新米が美味しいから、唐揚げおにぎり

2024年10月02日 | 美味しいもの
我が町でとれたお米。
住宅地の中にある田んぼでとれたお米は付近の小学校に配られ、残ったお米を近所の人に分けてくれます。
一昨年から買っている我が家にお米屋さんから連絡があり、新米をゲットできました。
昨年より少しだけ値上がりしていました。
仕方ないね!

やっぱりとれたて、精米したてのおコメは格別です。
炊飯器で炊いてもピッカピカ。
甘くて美味しいです。
塩むすびがサイコー。

popoちゃんとランチを作ることになり、
そうだ!「天狗の台所」で見た唐揚げおにぎりを作ろうと、相成りました。

「天狗の台所」のように薪で羽釜で炊くわけには行かないけど
作ってみました。

「天狗の台所」でオンがかまどで炊いたご飯とユイ(オンの親戚、天狗の血を受け継いでいるが、都会で暮らしている。ちなみに大河ドラマの一条天皇)が作った鳥の唐揚げのおにぎり。

かまどは炊飯器
でも、popoちゃんが研いで絶妙な水加減で炊いた。
唐揚げはご近所の美味しい唐揚げ屋さんで揚げたてを買ってきた。

popoちゃんが握った唐揚げおにぎり。


大きくて美味しかった。
この季節、食べすぎますねー



コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鎌倉でランチ

2024年07月13日 | 美味しいもの
ダンナの知人ご夫妻にお誘いを受けて鎌倉にランチに行きました。

鎌倉浄妙寺境内にある大正時代から建つ洋館のレストラン石窯ガーデンテラスです。
このレストランは、先月、着物の仲間から誘われたのですが、
予定が合わずいかれなかったので、今回行かれて、嬉しかったです。



浄妙寺の山門をくぐり、本堂でお参りをして、少しだけ山を上ります。


この日は雨の予報。
でも連日の猛暑が、ちょっと休みで
時折降る雨も涼やかで気持ちの良い日でした。
テラス席に座り、お庭を眺めながら
美味しいランチを頂きました。
ランチプレート
お野菜たっぷりに美味しいパンやチーズ
ソーセージ、キッシュ、スープと盛りだくさんです。

デザートはパンナコッタとアイスティー

おしゃべりしながらのゆったりとしたランチ。
大満足でした。

ランチの後は、お庭を散策。














誘ってくださったFさんご夫妻は
浄妙寺が大好きで、なんとここに、すでにお墓を建てたそうです。
我々夫婦より少しだけ年上なのですが
ポジティブ、バイタリティに富んだ暮らしぶりのお話を伺い、とても刺激を受けました。

のんびりと涼しい時間が過ごせたので
余力があり、JRで一駅隣のわたしの実家のお墓参りに寄ってこれました。
お盆も近いので、良かったです。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする