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365kimono なきゃつくる料理

大豆の水煮

2005-04-28 10:41:11 | なきゃつくる 料理 cooking
なんてことはないけど、大好きなもの。一晩水でふやかした大豆を中火にかけ、アクとり、水さし、弱火。クリステル鍋の頼り、フタして火を消す。ものの1時間放置で水煮大豆の完成!

市販の水煮缶やらは手軽だけど、歯ごたえが悲しい。自分で茹でれば歯ごたえのおいしいのができる!

本当はクイジナートを買う前、バーミックスしかないのに手作り豆腐にチャレンジした苦労(懲りずに2度も!)から、そのリベンジ(できばえではないよ。所要時間の!)をしたくて買ったはずの大豆。

でも、この大豆、このままで十分おいしいので、形状変化までに興味がなくなってしまった。

まず、つくるのは「チリコンカルネ」。本当はガルバンゾとキドニーだけど、who cares?タマネギ、ひき肉、にんにく、唐辛子、コリアンダーと炒めてトマト缶とローリエで煮込めば完成!タバスコやマリーシャープスも気分でしゃかしゃか振り落とす♪
(話はそれるけど、中海岸GARAのつけあわせのガルバンゾはお店で戻した食感があっておいしい!)

たくさん作っても小分け冷凍で、幸せな手抜き昼ごはんのお供!

ところでパセリは妊婦のタブーと昨日ネットで知った。イタリアンレストランでも妊婦には見事に省くそうな。
なので最後に振るのはコリアンダーリーフ(乾燥しかないが)にしておこう。

そしてもうひとつのおすすめは・・・そのままスナックとして食べること!(同じく小分け冷凍)スナックって「歯ごたえ」、そしてほんのすこし「甘み」があれば、私は満足なので。

横でウィスキー飲みつつ、何てものを食べてるんだ??といぶかしげに見ただーりん。
「おいしいんだから!」とシェアすると、
「んまいっ!」「豆腐食べるより、濃厚!」「おかわりー!」でした。
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