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365kimono なきゃつくる料理

冷凍保存食

2010-05-05 06:44:38 | なきゃつくる 料理 cooking
素材冷凍でなく、調理完了後保存してるもの:解凍だけで食べられるもの
ここまですると時間を冷凍保存してるようなもの!自分で自分にありがたくなります(笑)

特に自分のお弁当づくりは、冷凍庫から取り出すだけで完成=超便利。
そして下手に買うよりはるかに味も値段もハッピー!!!


シメサバ:サバは冷凍で寄生虫心配ナシだそうな)
サバミソ:特に昼に食べられると嬉しいのはなぜだろう??
トンポーロー:の作り方でバラブロックとヒレブロックでつくり、あわせて食べると脂バランスがよくなる♪
ミートソース:砂糖ナシ=野菜の甘みで十分旨!市販のが食べれなくなります。
肉味噌:ぶたまんの具にも即変身!蒸し茄子、肉うどん、ふろふき大根のあんにも!)
蒸し鶏:塩・しょうがと酒蒸しにしたのをスライスorほぐすのみ。なんでもつかえて超便利


にんじんスープ:姫の大好物。なぜか他のポタージュは不可。
根菜酒煮:蓮根がコンスタントに食べたく=喉痛対策
きんぴらの類
ラタトゥユ
ポトフ(レンズ豆いり):キャベツとソーセージだけ足して鍋加熱。
炊き込みごはん:鶏筍、蟹ピラフ、きのこピラフ
玄米ごはん!


以上が常連。メンバーチェンジしても復活が早い。
全て一食分ずつ小分け済み。



当然、うちの冷凍庫はいつも満員。
冷蔵庫だと腐るのがさけられる程度で回転するようには注意!


素材冷凍編でいえばこのごろ新しいヒットは
・パプリカ(新聞で発見、切ってから。皮むきが簡単になるし!)
・しょうがはスライスオンリーに。みじん切りだと、比率が増えると食べにくくなる姫用に除去ができない。スライスなら何をするのも簡単!
・がんも(スライスしてから冷凍)


そしてお弁当には青い野菜がほしいとこ。これは冷凍でないほうがおいしい。
耐熱容器に青菜やスナップエンドウきぬさやの類をオリーブオイルかゴマ油すこしたらしてフタ。これで色も熱もOK!
このごろ多いのはアボガドハーフにレモンかけわさび添えたの。超らくちん満足お弁当♪
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2 Comments

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うちの常連は (めんたま)
2010-05-06 21:47:45
やっぱりお魚が多いかな?
旦那様のおつまみ用のイワシの丸干しとか、
干物系。
でも、消費が多くて冬場は追いつかないけど。

しょうが焼きのお肉も、タレを作ってそこに肉を入れてそのまま冷凍。
解凍して焼くと、お肉がとってもやわらかくって、お子ちゃまにも食べやすいですよ~。
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めんたまさま (carmen)
2010-05-07 22:13:43
そうね、これは調理後即たべれる状態の冷凍オンパレードだから、冷凍素材編も記事そろそろリニューアルしよう!!
返信する

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