鏡開きの日には作れなかったので,週末にかけてぜんざいを作りました.
昨年は確か缶詰のゆであずきを使ってテキトーにしたのですが,
今年は実家のハハが,なんかの時に一緒に送ってくれていた
大納言のあずきがあったので,せっかくだから豆から煮てみようと.
思い起こすと,一晩水につけて給水させて,それから煮ていた気がする.
と思うのですが,家にあるレシピ集やサイトなどを検索しても,
どこにもそんなこと書いてない….
むむむ.と思いつつも,結局一晩水につけてから煮はじめました.
なんでだか,今まで見て育ってきたようにしか出来んもんだなあ.
出来上がりは,ちょっと甘さ控えめのやや硬め.
おいしかったけど.
来年はもうちょっと上手に出来るのではないだろうかと思うのでした.
昨年は確か缶詰のゆであずきを使ってテキトーにしたのですが,
今年は実家のハハが,なんかの時に一緒に送ってくれていた
大納言のあずきがあったので,せっかくだから豆から煮てみようと.
思い起こすと,一晩水につけて給水させて,それから煮ていた気がする.
と思うのですが,家にあるレシピ集やサイトなどを検索しても,
どこにもそんなこと書いてない….
むむむ.と思いつつも,結局一晩水につけてから煮はじめました.
なんでだか,今まで見て育ってきたようにしか出来んもんだなあ.
出来上がりは,ちょっと甘さ控えめのやや硬め.
おいしかったけど.
来年はもうちょっと上手に出来るのではないだろうかと思うのでした.
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます