ぶつぶつ地蔵

地蔵 呟く ひーの言葉を。ぶつぶつと…。

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至福の時

2006-08-23 11:27:57 | 食べる・食べる時・食べれば・食べれ
友達と過ごす時間 その中の会話
そこに彩られる料理
う~~~む。至極の時間である

そんな時を昨日は過ごしたのだ♪
会社帰りに観劇友達のM姫と待ち合わせをし、京ちゃまから教えていただいたGRASSEへ。
実は1年以上も前に京ちゃまから教えてもらっていたのだが、ご一緒できる相手を見つけられずに1年以上温めていたビストロだったのだ
M姫とは会社が近かったわりに、なかなか音信普通な二人だったのだが、最近文明の利器をお互い使い、連絡が比較的取りやすくなったので、イチャイチャしよか~ってことで、この度のディナーと相成ったのであった。

特に何かについて話し合うって事もなく、観劇の話題や近況などなどツラツラと毒舌を交えて話すM姫・・・見た目はマシュマロみたいなホワンとした美人サンなのに、中身はごっつスパイスの効いた味の濃いお方なのだ(そこが好き
そんな濃い時間を彩ったのが、グラースのプロヴァンスディナーである。
あまりに美味しかったので、ご紹介♪



前菜その1 牛タンのボイル ラビコットソース添え
やわらか~い牛タンがリッチに2枚!ラビコットっちゅーのが何か解らないんだけど、ほんのり酸味があって食欲を刺激するソース。ぺろりと完食


前菜その2 甘くソテーしたオニオンとトマト、パプリカ、オリーブのタルト
パイはサックサクでトッピングのオリーブも臭みがなく、タマネギは非常に甘く・・・ひゃぁ 某野菜が苦手なM姫も苦もなく食べれる一品。


前菜その3 焼いたエビ 冷たいきゅうりのソース添え
きゅうりのソースぅ~?って思ったけれど、コレがまた、美味しいのなんのって(笑)
エビがちょっと塩辛かったかなぁ。。。などと思いつつ、ソースを絡めると塩味が甘みに変身!計算づくかぁ・・・


桃のポタージュスープ
これがね、食べたくって1年悶々としたのだわよ。桃のポタージュですぜ?桃のスープ。甘いの?辛いの?どんなの?どんななの~?って逸る気持ちを抑えつつ一口・・・ごっくん。。。
んきゃ~~~! んまい~
どちらかというと、スープと言うよりはデザートに近い。コース料理のお口直しのシャーベットの役割って感じ。クリーミーだけどあっさりと甘いポタージュ。桃の皮ってほにょほにょの産毛が生えてて、通常食べれないじゃないっすか。それがね、ポタージュのアクセントになっているんだよね。
スンバラシイ!!!パーフェクツなスープでやんした。


メイン 仔羊のペルシャード
9種類のメインの中から1品選ぶのだ。鴨と迷った挙句、オイラは仔羊にした。M姫は鶏と迷った挙句、牛ロース肉のソテーに。
メインに到達するまでに、既にお腹が満足状態でしたのに。。。。食べれました。ガッツリと。パリパリにこんがり焼かれたお肉の周りのパン粉と、ふわふわに焼かれたお肉・・・甘くて美味しい~~~暴れちゃう
添えられたラタトゥユもごっつ美味しいの。
更にフランスパンが激旨!!!やられまくりですわ。


デザートその1 スイカのシャーベット
ようやくデザートに到達。シャリシャリのスイカのシャーベットは甘くって
スイカの種は、ビターのチョコレート。スイカの甘さに奥深さを演出。


デザートその2 ハーブティとパッションフルーツとヨーグルトのプチケーキ
ハイビスカスとほにゃらら(笑)の入ったハーブティも激旨 ほんのりした甘みとかすかな酸味が絶妙。
まだ続いてデザートが!食べられない~~~と思いつつ口に入れると・・・んまい。んまいぞぉ。食べれちゃうぞぉ。パッションフルーツの爽やかな香りのムースの中に、ヨーグルトのゼリーが・・・笑っちゃうくらい美味しかった。


最後の一品
名前を忘れました・・・クレープみたいにうすーく。でもパリッパリに焼かれたサクサクのコレ。アーモンドの風味豊で、マンプクプクなのに食べれちゃった。
奥に写っている怪しいお蝶夫人がM姫である。


オイラはコースのお供にグラスワインを2杯。M姫はグレープタイザーを。
いやはや。ルミエールの灯りに揺らめきながら、至福のひと時を過ごしたのであった。