昨日、本場鹿児島のさつま揚げをいただいたのでござるよ。
さっそく、昨夜の夕食にいただきました。
合わせるのは当然芋焼酎。
6:4のお湯割りでいきます♪
旨かったですよー
さつま揚げって鹿児島では別名「つきあげ」っていうんだって。
さらになまると「つっきゃげ」。
以前焼酎を鹿児島では「しょつ」って言うって教えてもらったなぁ。
ってことは昨夜の拙者は「つっきゃげを食べながらしょつを飲んだのでごわす」ってかんじ?
あ、ちょっと前に観たテレビ番組で「今の鹿児島では誰も『ごわす』なんて言わない」って言ってたなぁ(笑)
さつま揚げもすごく美味しかったんだけど、いっしょに貰ったこれが絶品なの。
鰹節と味噌、砂糖、酒だけで作ってある「かつおみそ」
ちょいと甘めのご飯の友。
これさ、このまま舐めてお酒のあてにもなるんだけど、ご飯と一緒に食べたらむちゃくちゃ美味しいの。
昨夜は炊きたてご飯の上の乗せてばくばく食べちゃいました。
普段、お酒を飲むときはご飯は食べないか、食べてもお茶碗半分くらいなんだけど、昨晩はがっつり2膳。
こりゃ、この「かつをみそ」がある間に太りそうな予感がしますよー(笑)
じつは拙者は鹿児島には32年前に一度行ったことがあるんです。
ただ、大学受験のために行ったので観光もグルメも全然してないの。
一度ゆっくり鹿児島に行ってみたいなぁ。
え、受験の結果ですか?
聞かないでくださいよぉ~~~
全然勉強してなかったから受かるわけないです、わははは。
あのとき合格してたらもしかしたら今頃は鹿児島に住んでたのかもしれませんなぁ。
さっそく、昨夜の夕食にいただきました。
合わせるのは当然芋焼酎。
6:4のお湯割りでいきます♪
旨かったですよー
さつま揚げって鹿児島では別名「つきあげ」っていうんだって。
さらになまると「つっきゃげ」。
以前焼酎を鹿児島では「しょつ」って言うって教えてもらったなぁ。
ってことは昨夜の拙者は「つっきゃげを食べながらしょつを飲んだのでごわす」ってかんじ?
あ、ちょっと前に観たテレビ番組で「今の鹿児島では誰も『ごわす』なんて言わない」って言ってたなぁ(笑)
さつま揚げもすごく美味しかったんだけど、いっしょに貰ったこれが絶品なの。
鰹節と味噌、砂糖、酒だけで作ってある「かつおみそ」
ちょいと甘めのご飯の友。
これさ、このまま舐めてお酒のあてにもなるんだけど、ご飯と一緒に食べたらむちゃくちゃ美味しいの。
昨夜は炊きたてご飯の上の乗せてばくばく食べちゃいました。
普段、お酒を飲むときはご飯は食べないか、食べてもお茶碗半分くらいなんだけど、昨晩はがっつり2膳。
こりゃ、この「かつをみそ」がある間に太りそうな予感がしますよー(笑)
じつは拙者は鹿児島には32年前に一度行ったことがあるんです。
ただ、大学受験のために行ったので観光もグルメも全然してないの。
一度ゆっくり鹿児島に行ってみたいなぁ。
え、受験の結果ですか?
聞かないでくださいよぉ~~~
全然勉強してなかったから受かるわけないです、わははは。
あのとき合格してたらもしかしたら今頃は鹿児島に住んでたのかもしれませんなぁ。