神戸の西から春の便りが届きました。

「いかなごのくぎ煮」だよん~~~♪
春先の今頃、神戸の西部から東播磨地区にかけては水揚げされた「いかなご」を佃煮にした「くぎ煮」を作るご家庭が多いのでござるよ。
しかもくぎ煮に使うイカナゴの量が半端じゃないの。
ふつうの家庭でも買うイカナゴの量はキロ単位。
でっかい鍋で大量のいかなごを煮るのはこの地方の春の風物詩になるほどの年中行事なのです。
いただいたくぎ煮はさっそく熱々ご飯に乗っけていただきました!
美味しいねぇ~~~
地元の方の作るくぎ煮は市販のよりも断然美味しいです。

匂いを嗅ぎ付けて例の方も突進してきたけど、これは味が付いてるから食べちゃダメ。
熱々ご飯に乗っけて食べるのも美味しいんだけど、拙者はこれでお茶漬けにするのも大好き。
意外な食べ方としてはトーストにバターかマーガリンを塗ってそこにこのくぎ煮を乗せて食べるのもなかなか美味しいのよん♪
そうそう、送られて来たくぎ煮にはこんなカードが添えられてました。

原材料の生産地、調理日、調理人がちゃんと書いてあるので安心して食べられますね♪
くぎ煮を作って送ってくれた加藤るん殿とはネットではやりとりしてるけどもう3~4年顔は見てないの。
写真を見たら以前に比べて随分髪が伸びたなぁ。
かなり痩せてスリムになってびっくりするくらい綺麗になったね~
まるで別人みたいじゃないですか!
ん?
んん???
別人みたいっていうか、まったくの別人やん!!!
わたしが炊きました、だぁ?
この大嘘つき~~~~~!!!
これいったい誰の写真よ?
女優さん?モデルさん?
こういうのって食品表示偽装になるんじゃないの?
消費者センターに告発するからね!
告発されたくなかったら来年も美味しいくぎ煮をよろしく~~~♪

ひなまつりの色
源五郎日記 3/16更新
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「いかなごのくぎ煮」だよん~~~♪
春先の今頃、神戸の西部から東播磨地区にかけては水揚げされた「いかなご」を佃煮にした「くぎ煮」を作るご家庭が多いのでござるよ。
しかもくぎ煮に使うイカナゴの量が半端じゃないの。
ふつうの家庭でも買うイカナゴの量はキロ単位。
でっかい鍋で大量のいかなごを煮るのはこの地方の春の風物詩になるほどの年中行事なのです。
いただいたくぎ煮はさっそく熱々ご飯に乗っけていただきました!
美味しいねぇ~~~
地元の方の作るくぎ煮は市販のよりも断然美味しいです。

匂いを嗅ぎ付けて例の方も突進してきたけど、これは味が付いてるから食べちゃダメ。
熱々ご飯に乗っけて食べるのも美味しいんだけど、拙者はこれでお茶漬けにするのも大好き。
意外な食べ方としてはトーストにバターかマーガリンを塗ってそこにこのくぎ煮を乗せて食べるのもなかなか美味しいのよん♪
そうそう、送られて来たくぎ煮にはこんなカードが添えられてました。

原材料の生産地、調理日、調理人がちゃんと書いてあるので安心して食べられますね♪
くぎ煮を作って送ってくれた加藤るん殿とはネットではやりとりしてるけどもう3~4年顔は見てないの。
写真を見たら以前に比べて随分髪が伸びたなぁ。
かなり痩せてスリムになってびっくりするくらい綺麗になったね~
まるで別人みたいじゃないですか!
ん?
んん???
別人みたいっていうか、まったくの別人やん!!!
わたしが炊きました、だぁ?
この大嘘つき~~~~~!!!
これいったい誰の写真よ?
女優さん?モデルさん?
こういうのって食品表示偽装になるんじゃないの?
消費者センターに告発するからね!
告発されたくなかったら来年も美味しいくぎ煮をよろしく~~~♪

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