昨日で仕事が一段落、今日は特にやらねばならない用事もないので久々のカレー作りをすることに。
作るカレーは「サグパニール」。
インドのほうれん草とチーズのカレーなのよん~
主な材料はほうれん草、トマト、タマネギ、牛乳、生クリームなど。
まずは野菜の下準備。
タマネギはみじん切り、トマトは乱切り、ほうれん草は軽く茹でてからフードプロセッサー等でペースト状にしておくのでござる。
ところが我が家にはフードプロセッサーなる文明の利器がありませぬ。
以前はバーミックスを持ってたんだけど、うちではほとんど使わないので妻が友達にあげちゃったの。
でも、大丈夫。
日本にはすり鉢とすりこぎという伝統的なフードプロセッサーがあるのです!
ゴリゴリゴリゴリゴリゴリ・・・・
では、カレーのベースを作ります。
油を引いた鍋におろしニンニクとおろし生姜を入れて香りを出してタマネギ投入。
中火できつね色になるまで炒めるのよん。
そしたらそこにトマトをぶち込んでトマトがペースト状になるまで炒めます。
さらに香辛料を入れてさっと炒めるの。
今日使った香辛料はクミン、コリアンダー、ターメリック、ガラムマサラ、S&Bのカレー粉(←インドカレーにはちょっと邪道か、笑)
んで、水とコンソメの素を入れて一煮立ちさせればベースの完成。
続いてパニールを作ります。
パニールってのは牛乳から作るチーズのことね。
よく知られた言い方だとカッテージチーズですね。
牛乳と生クリーム、塩少々を入れた鍋を沸騰しないように煮立たせます。
一旦火を切って、そこにお酢を入れ静かに混ぜ合わせた後、再び弱火で加熱。
そしたら鍋の中身がこんな風に分離してくるのよん。
それをザルに敷いたさらしに移します。
さらしで包んで上から重しをして1時間強でパニール完成!
木綿豆腐とクリームチーズの中間みたいな食感。
これに鰹節と醤油かけて食べてもウマいだろうなぁ。
あ、今日はカレーの具にしますけどね。
さて、カレーのベースに再び火を入れて、生クリーム、ヨーグルト、ペースト状のほうれん草、一口大に切ったパニールを放り込んで一煮立ちさせれば完成~
ナンミックスで作ったナンを添えての夕食です。
思ったより緑色にならなかったなぁ。
ほうれん草の量が少なかったか?
でも、味は絶品!!
ムチャ美味しかったよん~~
まだ残ってるから明日の朝と昼も食べられるな♪
明日はご飯にかけて食べてみるべ♪
美味しいカレーの後には美味しいケーキを食べて食事を締めます♪
午前中にお気に入りのケーキ屋さんで買ってきたロールケーキだよん。
こよりん!食べちゃだめ!!
そこで問題です。
ロールケーキの中央に入ってる物はいったいなんでしょう?
じつは中央に入ってるものは水ようかん(笑)
今月限定のロールケーキで「生水ようかんロール」だって。
写真はカットした状態だけど、買ったのはロールケーキ丸まま一本。
なのでロールケーキの真ん中に水ようかんが一本ずどんと入ってるのでござる。
思わず見た目のインパクトで買っちゃいましたよ。
チュルンとした食感の水ようかんが面白い。
味も違和感なく美味しくいただきましたよん。
ま、ようかんをカステラで挟んだ「シベリア」なるお菓子が昔からあるくらいだから、生水ようかんを巻いたロールケーキだってそんなに変でもないですよね。
カレーの日々 8/6、8/7更新~
源五郎日記 お休み中~
掲示板 なんぞ一言
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作るカレーは「サグパニール」。
インドのほうれん草とチーズのカレーなのよん~
主な材料はほうれん草、トマト、タマネギ、牛乳、生クリームなど。
まずは野菜の下準備。
タマネギはみじん切り、トマトは乱切り、ほうれん草は軽く茹でてからフードプロセッサー等でペースト状にしておくのでござる。
ところが我が家にはフードプロセッサーなる文明の利器がありませぬ。
以前はバーミックスを持ってたんだけど、うちではほとんど使わないので妻が友達にあげちゃったの。
でも、大丈夫。
日本にはすり鉢とすりこぎという伝統的なフードプロセッサーがあるのです!
ゴリゴリゴリゴリゴリゴリ・・・・
では、カレーのベースを作ります。
油を引いた鍋におろしニンニクとおろし生姜を入れて香りを出してタマネギ投入。
中火できつね色になるまで炒めるのよん。
そしたらそこにトマトをぶち込んでトマトがペースト状になるまで炒めます。
さらに香辛料を入れてさっと炒めるの。
今日使った香辛料はクミン、コリアンダー、ターメリック、ガラムマサラ、S&Bのカレー粉(←インドカレーにはちょっと邪道か、笑)
んで、水とコンソメの素を入れて一煮立ちさせればベースの完成。
続いてパニールを作ります。
パニールってのは牛乳から作るチーズのことね。
よく知られた言い方だとカッテージチーズですね。
牛乳と生クリーム、塩少々を入れた鍋を沸騰しないように煮立たせます。
一旦火を切って、そこにお酢を入れ静かに混ぜ合わせた後、再び弱火で加熱。
そしたら鍋の中身がこんな風に分離してくるのよん。
それをザルに敷いたさらしに移します。
さらしで包んで上から重しをして1時間強でパニール完成!
木綿豆腐とクリームチーズの中間みたいな食感。
これに鰹節と醤油かけて食べてもウマいだろうなぁ。
あ、今日はカレーの具にしますけどね。
さて、カレーのベースに再び火を入れて、生クリーム、ヨーグルト、ペースト状のほうれん草、一口大に切ったパニールを放り込んで一煮立ちさせれば完成~
ナンミックスで作ったナンを添えての夕食です。
思ったより緑色にならなかったなぁ。
ほうれん草の量が少なかったか?
でも、味は絶品!!
ムチャ美味しかったよん~~
まだ残ってるから明日の朝と昼も食べられるな♪
明日はご飯にかけて食べてみるべ♪
美味しいカレーの後には美味しいケーキを食べて食事を締めます♪
午前中にお気に入りのケーキ屋さんで買ってきたロールケーキだよん。
こよりん!食べちゃだめ!!
そこで問題です。
ロールケーキの中央に入ってる物はいったいなんでしょう?
じつは中央に入ってるものは水ようかん(笑)
今月限定のロールケーキで「生水ようかんロール」だって。
写真はカットした状態だけど、買ったのはロールケーキ丸まま一本。
なのでロールケーキの真ん中に水ようかんが一本ずどんと入ってるのでござる。
思わず見た目のインパクトで買っちゃいましたよ。
チュルンとした食感の水ようかんが面白い。
味も違和感なく美味しくいただきましたよん。
ま、ようかんをカステラで挟んだ「シベリア」なるお菓子が昔からあるくらいだから、生水ようかんを巻いたロールケーキだってそんなに変でもないですよね。
カレーの日々 8/6、8/7更新~
源五郎日記 お休み中~
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