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今年最初のカレー作り

2013年01月12日 20時27分17秒 | 日記
カレーのメインの具材はこれ、豚の角煮。



臭み消しのための生姜、ニンニクと一緒に3時間近く下茹でしてあるので脂身トロトロ、赤身ホロホロよん。
で、味付けは拙者のオリジナル。
普通は豚の角煮って酒、醤油、砂糖、みりんで味付けしますよね。
でも、カレーの具にするのだから和風じゃなくて洋風の角煮にしたかったの。
そこで、酒の代わりに赤ワイン、醤油の代わりにコンソメスープの素、甘味は以前ちゅよっぴ~♪殿にいただいた柿のラム酒漬けのラム酒(かなり甘味が強いの)を使いました。
そこにターメリック、クミン、コリアンダー、クローブ、ガラムマサラ、カイエンペッパーでカレー風味と辛味付け。
このままで食べてもかなり美味しい角煮に仕上がりましたよん~♪



さて、肝心のカレー作り。
今回もタマネギはすりおろして使います。
カレーの味付けは年末にYちゃんに貰ったフルーツカレーのルー



生姜、ニンニク、人参もすりおろしでござる。

生姜、ニンニク、タマネギをじっくり炒めたら角煮に使った残りの赤ワインを投入。

さらに余った分はカレーを作りながら飲んじゃいます♪
ワインでいい気持ちになりながらのカレー作り(笑)
このワイン、近所のスーパーの特売で一本350円だったのよん~

ワインを一煮立ちさせたら、そこに人参のすりおろし、豚バラを下茹でしたときの茹で汁を加えて更に一煮立ち。
一旦火を止め、フルーツカレールーを割り入れて溶かします。
味見をしながら豚の角煮の煮汁や手持ちの香辛料で味や辛さを調整して完成ですー







妻が一言「おいしいねぇ~♪」

むふふふ、今日のカレーは絶品だぜ!!←自画自賛
甘さと辛さのバランスが絶妙。
口に入れた時は最初に甘味を感じて後から程よい辛さが追いかけてくるの。
隠し味にフルーツカレールーに別添えされてたフルーツペーストとSHIMA殿からいただいたアロニアジャムを使ったのでさらに甘味と酸味とフルーツの香りを加えてくれます。
もちろん具の角煮はしっかり味が付いててトロントロンのホロンホロン♪
いや、美味しかった。
ごっそさん!!









カレーの日々 1/12更新

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