ほぼ飯日記、猫もいるよ♪

ご飯と猫、たまに独り言だったり妄想だったり

醤油とソース

2013年07月03日 16時44分45秒 | 日記
ネットで盛り上がる食べ物の話題と言えば「目玉焼きには何をかけるか?」っていうのがありますね。

「目玉焼きには醤油でしょう!」
「わたしゃ塩こしょう!」
「いやいやソースに決まってるやろ~」
「なに、ケチャップがウマいの知らんのか!」
「マヨネもなかなかでっせ♪」

と、それぞれの好みやこだわりで 喧々諤々の議論になること必至。
こういう食べ物に関する議論は罪がなくていいよねー。



「目玉焼きには何をかけるか?」と同じくらい意見が割れるのが「コロッケにかけるのは醤油かソースか?」っていうのと「アジフライにかけるのは醤油かソースか?」っていうテーマ。
こういうのは好みの問題だから結論なんて出るわけないのに、それぞれ自分の思い入れを熱く語るのが楽しいねぇ。
それだけ意見が分かれるっていうことは、好みの違いはあるにせよどちらをかけても美味しいってことなんでしょうな。
ちなみに拙者は基本的にはソース派なんだけど、たまに醤油をかけてみて「お、醤油もいいねぇ」なんていう優柔不断な男でござる。

でね、ちょっと思いついちゃったんですよ。
コロッケやアジフライには醤油でもソースでもどちらも(好みの違いはあるにせよ)美味しいんですよね。
じゃ、いっそのこと醤油とソースを混ぜたものをかけたらどうなるんだろ?
もしかしたら、もっと美味しい新たな味が発見できるかも!
と、またまた馬鹿なことをやってしもうたのでござる。

使ったのはこれ



カゴメのウスターソースとキッコーマンの醤油。
それを同分量混ぜ合わせてスーパーで買ってきたコロッケとアジフライとポテトフライにかけて食べてみました。
右上の器に入ってるのが醤油+ソースね。



醤油+ソースをたっぷりかけて、いただきます~~♪

まずはコロッケ、もぐもぐ・・・・・・・・・

あれ??

アジフライはどうだろ?

ん・ん・・・・ん??

キャベツ・・・・・・・

はい、失敗です(笑)
ソースの香りとコクが醤油に消されて、醤油の風味とうまみがソースに邪魔されてるの。
結果、塩辛さばかりが全面に出てきて全然美味しくないのです。
こりゃだめだね、わははー

今回はほぼ同量を合わせたけど、混ぜ合わせる割合を変えたらもしかしたら美味しくなる可能性もなきしもあらず・・・かも。
ま、拙者はもうやらんけどねー



さっき、ネットで検索してたらこんなの見つけた。
しょース←クリック
だれか買って味見してみて~~





※おまけ
こよりさん、ねじれ90度♪





蒸し暑いせいか、こよりんがねじれてきてます。
今日は90度だけど、もっと暑くなってきたら180度ねじれます♪









カレーの日々 7/3更新~

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