Chie Blog

フリーアナウンサー ・フェリーチェChie 代表
司会・セミナー講師・小中高生の英語教室主宰・ラジオパーソナリティ

宮島歩きで疲れたときは

2013年08月21日 | 宮島

やはり やまだ屋のもみじ饅頭でしょう。
やまだ屋 
http://momiji-yamadaya.co.jp/
もみじ饅頭は こしあん(さらしあん)が人気ですが 今回は粒あんにこだわって。。「みやじま 三笠」というどら焼きと 先月発売された「大納言」というもみじ饅頭。 この大納言は粒あんがぎっしり中に詰まっています。
疲れた時は やっぱり粒あん!?って思ってしまいますがいかがでしょう?

宮島って お茶サービスでもみじ饅頭が頂けるのでいいよね~
この二つのお饅頭をいっきに食べる私もすごいでしょ!(*^_^*)
実は かなりのあんことお茶好きなのです。

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

先週末は

2013年08月21日 | 宮島

土日 お仕事で宮島に行ってましたが 暑かった~!!
にもかかわらず 観光客の方いっぱいでした。
焼き牡蠣のお店、そして かき氷のお店に列ができていました。
去年の夏も何度も 日中 宮島にいきましたが 今年の暑さはちょっと違いますね。
皆さん、少しずつ秋の気配がしてきたとはいえ まだまだ気をつけましょう!!

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

御婚礼相談会

2013年08月21日 | 司会

先週末は 岩惣で御婚礼相談会がありました。
写真家の方、引き出物業者の方、お花やさんといろんなブースがだされていました。すでに 厳島神社での挙式 岩惣での御披露宴を決めていらっしゃる方、
どんな雰囲気なのかまだご検討中でお話を聞きにいらした方などさまざまでした。

こちらは 女将による「愛され花嫁 和の作法講座」の様子。
私も浴衣で進行のお手伝いをさせていただきました。

婚礼相談会

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

女将の講座

2013年08月21日 | 司会

男性女性の着物での立ち振る舞い。結納や顔合わせの場面で気をつけること。お食事のマナーと大きく3つのテーマにわけての講座でした。
熱心にメモをとりながらお聞きの方もいらっしゃいました。
扇子のもち方、和室の入室の仕方などはちょっと上級編でしたが 
ナフキンの扱い方、お箸の使い方、お刺身の頂き方など 普段和食を頂く際に参考になるお話もたくさんあり 私も横で勉強させていただきました。 
実践しないとですね。(*^_^*)

御婚礼相談会ということで グラスでの乾杯の仕方、鏡開きの後の升での乾杯の仕方、御両家のご両親様が ご歓談中 お酒をつぎにいくタイミングなどご参加のご両親様にもご参考になるお話がつまっていました。

女将の講座

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

和の披露宴

2013年08月21日 | インポート
和の披露宴


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

和の御披露宴で気になったのは

2013年08月21日 | 宮島

ウェディングケーキ入刀ではなく 和菓子入刀で使われる 若桃という和菓子です。

中国の詩経の中に「桃よう」という祝婚歌があります。
お嫁に行く娘さんに親が送る、祝福の詩です。

桃の夭夭たる
灼灼たり 其の華
之の子 于に帰がば
其の室家に宜しからん

桃の木は若く、その花は燃え立つようだ。
この娘が嫁に行ったら、その嫁ぎ先にふさわしい妻になるだろう。

という意味です。

若い女性のみめかたちの形容にんも使われる桃の花の形の和菓子入刀は
岩惣オリジナルの御披露宴の儀式です。
ご入刀後は ご出席の皆さまで頂きます。

今回のご婚礼相談会にいらして 若桃をみて 和菓子入刀を御披露宴の中に組み込むことを決定したら方もいらっしゃいました。

和菓子入刀

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする