しだれ梅は もう満開を過ぎ そろそろかな~と思っていたら。。
夕方 風が強かったので きれいな写真が撮れませんでした(ー_ー)!!
ソメイヨシノに先駆けて咲く「彼岸桜」です。
まさに 春のお彼岸のころ 満開になる桜です。
花言葉は「心の平安」
今日未明は 伊予灘を震源とする地震がおき 広島私が住んでいる地域でも 震度4で大きな揺れを感じました。
春になると毎年 自然から与えられる元気 豊かさ 喜びを感じますが
昨晩は 人間が立ち向かえない自然の脅威を感じました。 なかなか怖いことは自分が体験しないとわからないし 備えないものと反省。 改めて 家族でこういうときはどう行動するかということをもう一度話し合っておかないとと思いました。
想定される南海トラフ巨大地震と直接関係するものではないということです。
今後一週間は 震度4程度の地震に注意するようにと気象庁は呼びかけていますので 気を付けましょう。
きれいなもの かわいいものをみると写真におさめたくなります。
香りで春の開花ラッシュの始まりを伝えてくれるお花といえば?? 「沈丁花」
桜と同じように 蕾のときは濃いピンクですが開花するにつれ白くなっていきます。
早くピンク色のお花でいっぱいになる春が来てほしい!!
今日は ご縁あって数年前に知り合った中高大の後輩と久しぶりに仕事帰りにお茶をして帰りました。 彼女が幸せそうで本当にうれしかった。
20歳も年下の女性なのに 私のもつ引出しをひとつ引き出してくれたような。。 私の財産は「色々な方との出会い」だな~と実感そして感謝。
ウイングル就労センターでの講師のお仕事でした。
前回から パワーポイントを使ってお話しをさせていただいてます。
こういうお仕事をすることができたらいいなとずっと思っていました。
少しずつ形になってきてうれしいです。
私自身も 自己分析ができ 本当にありがたいです。
私の座右の銘は
「 夢に向かって 自信をもって進み
思い描いたとおりを生きようと努力すれば
思わぬ成功を手にするだろう。
他の人を気にせず
自分の夢を描くこと
そして 夢に向かって
努力を続けること 」
アメリカの作家 「ヘンリーDソロー」の言葉です。
この方の著書は学生時代 授業で読まされましたが お恥ずかしながらよく覚えていません(ー_ー)!!
でも 大人になって 常にこの方のこの言葉に励まされています。
ずっと鏡に貼ってます。
私には確固とした夢、イメージしている幸せの形があります。
努力を続けていれば きっといい方向にいきます!!
英語の挨拶は "Hi!"では終わりません。
”Hi, how're doin'?
"Hi, how's it going?"などなど
日本人の会話は 「こんにちは!」「おはようございます!」で終わることが
ほとんどです。
欧米人がとてもフレンドリーと感じるのはもしかしたら
挨拶+αの言葉があるからかもしれません。
実際 挨拶+αで相手との距離が縮まると感じたことはありませんか?
営業に行っても 挨拶の後 いきなり本題にはいることはまずありません。
何かしら 自然に雑談して本題にはいります。
私は 仕事をしていて 烏滸がましいですが 仕事ができる方の雑談は気が利くし 面白いなと感じます。また 婚活の司会をしていて 雑談の面白い人には人気が集中するなと感じます。
仕事ができる人のひとつの例として 雑談上手な店長のところにお客様は行きます。 それは 商品 食べ物の価値「+α」の部分にお客様が付加価値をみいだしているからでしょう。
では 挨拶+αの10秒で何を言いましょうか?
一番簡単な策は 「相手のことを褒めること」です。
でも褒め言葉を口に出せる人って少ないです。私は意識しなくてもすぐでてきます)^o^(
こつは??
「相手のことを好きになる」「相手への思いやりや気遣いをもてる」と
褒め言葉は自然にでてくると思います。
今日は 3つ簡単なゲームもしました。
・相手のいいところを瞬時にみつける訓練のために「褒めゲーム」
・スピーチと雑談の違いを知っていただくために「連想ゲーム」
・テレビ番組の「もてナイ」でもありますが 最近の婚活パーティスタイルからヒントを得た 「雑談力訓練ゲーム」
みなさん婚活に参加してるような感じでとても楽しそうでしたが
いろんな人と30秒刻みでしゃべるってとても疲れます。
でも このゲームをすることで「人慣れ」するという効果があるんです。
さ~て 来月は!? 「面接の達人」の予定。
宮島観光大使の岩藤綾子さんとライアー奏者の宇月彩さんでした。
3月21日から 宮島では 雛めぐりが開催されます。
それにあわせ 宮島の蔵で1day 手習い雛あそびがあります。
町屋通りに佇む山中邸の蔵で 全10組の出展者が日替わりで手習いを実施!3月30日には ライアー(竪琴)体験と演奏会があります。
写真真ん中が ライアーをお持ちの宇月さん。
向かって左が主催者の岩藤さん。
つまみ細工作り、創作オルゴール、お雛様エステといろいろ気になるワークショップがありますが やはり 3月30日 お着物姿でライアーを演奏される宇月さんに会いに行ってくださいね!!
そして その日は 大聖院でお茶会もありますので そちらに足を運ぶのもいいかも。。きっと どこかで 岩藤さんのお着物姿にも出会えるでしょう。
私も毎年雛めぐりは行っていますが 1day手習い雛遊びに合わせて今年はいつ着物で行こうかな~!(^^)!
1day 手習い雛あそび http://www.kimonoasobi.info/hinaasobi.html
普段とルートを変えて お花見。
日差しがある時間は 空を見上げると本当に気持ちよかったですが
今日も寒かった~
そうそう 6月に満開になるアジサイの葉の芽もでてきましたよ。
確実に季節は動いています。
あと一か月もすると 桜満開!?
この時期になると日差しだけは強く明るく まさに光の春。
水仙がうつむき加減にたくさん咲いています。 菜の花も咲き始めているよう。
水仙、菜の花、ミモザ 早春は黄色いお花です。
今年の春もビビッドがはやるようです。真っ白なスキニーパンツにシャーベットイエローのヒール合わせてお出かけできたら楽しいでしょうね!!
この春は7cmヒールをはくかな?!
広島県では今日が公立高校入試第二日目。 雪が降らなくてよかったね。
受験生。 あともう少しで 桜咲く!!
宮浜グランドホテル 檜谷直史社長でした。
宮浜温泉は今年開湯50周年ということで 今年から来年にかけて記念イベントがいろいろと開催されます。
現在は グランドゴルフロングランコンペの実施 宮浜温泉50周年記念共通宿泊プランの販売がされています。
今後は 5月11日には お湯コン(婚かつ) 6月には料理長の料理のコツ教室
6月から9月にかけて グランドゴルフ場で源泉足湯が予定されています。
50周年記念のHP できたてほやほやです。 のぞいてみてください。
http://miyahamaonsen.com/
こちらは 宮浜温泉開湯50周年記念共通宿泊プランで配られている「かき手形」
所定の店舗にもっていくことにより サービスをうけることができるのです。
宮島のお店で焼きガキ二個サービスだったり 宮島口の牡蠣屋さんでは 500円割引だったり。
まだまだ 牡蠣はおいしいよ!!
ちなみに 宮浜グランドホテルさんの今月のお食事メニューの目玉は 牡蠣、
はつかいちご、鰆だそうです。
宮浜グランドホテルhttp://www.miyahama.com/
とれたてあさりを沢山頂いたので シンプルに酒蒸し♪
たくさんあったので 翌日は カレーにいれました。
各地で梅の花がきれいに咲いていますが 3月にはいり 広島は気温が低い日が続いています。
今朝の新聞によると 広島市の桜の開花予想は3月25日。 平年より二日早い予想だそうです。 気になる満開の時期は 平年並みの4月3日~6日だそうです。 ちょうど桜祭りの時期ですね。
宮島観光協会会長 やまだ屋社長の中村靖富満さんでした。
観光協会会長になられて12年。
ここ10年の間に宮島への観光客は1,5倍もふえているそうです。
1996年に宮島が世界遺産に登録されて以降 世界的に認知度が高まっているからでしょう。
去年今年と宮島への観光客が400万人を超え順調なのは
去年は広島で菓子博が開催 秋は JRのデスティネーションキャンペーンがあったことも功を奏しているでしょうとのお話し。
最近は 外国人のお客様から 宮島の自然 文化を評価いただき、弥山に登って長く滞在される外国人も増えてきているそうです。
観光客の数を月別にみると 観光客が集中する8月10月は月に50万人もの人が訪れていて飽和状態。一方2月6月7月12月は20万人と少ないので オフシーズンの活性化を考えていかなくてはとのお話。 最近は オーストラリア人が
オフシーズンの1月2月 北海道でスキーをしてそのあと宮島にきて観光をするというそんな嬉しい話題もあるそうです。外国人といえば 6年後のオリンピックにむけての観光客の更なる増加も予想されますね。
今後はハード面では インフラの整備 ソフト面では宮島でゆっくり過ごしていただくおもてなしの工夫をしていきたいとのこと。体験プログラム、夜のライトアップ、新しい弥山展望台を更にPRするなどいろんな宮島の顔を紹介することによって 宮島への滞在時間を増やしてほしいとお話になってました。
宮島観光協会 http://www.miyajima.or.jp/
やまだ屋は創業80年。
明治時代は こしあんのもみじまんじゅうだけでした。
B&Bの漫才でもみじまんじゅうが広島のお土産として全国に広まったことは
私もよくおぼえていますが 昨日の社長とのお話しの中で「え~!?」と思ったのはいろんな種類のもみじまんじゅうがでたのは昭和58年。 B&B以降とのこと。(私は高校時代アメリカに留学したときいろんなもみじまんじゅうを持って行ったのを思い出した。)^o^()
今や もみじまんじゅうとともにやまだ屋の顔となっている桐葉菓は平成9年から発売。上田流の流儀にちなんだお菓子をということでできたそうです。
社長の座右の銘は 「不易流行」 守るべきものはしっかり守り 時代の流れにそって新しいものもとりくみながらバランスをとっていきたいということでした。
そうそう! 新しいものといえば 紅白もみじセット!! 夏いちごあんの赤もみじ ミルク味あんの白もみじは受験合格にも縁起いいよ!!
この写真は やまだ屋 五日市店店内↓ http://momiji-yamadaya.co.jp/