午後3時過ぎには気温は9℃以下になり、冷たい雨が
降り続いています。
庭の「いろは紅葉」もほぼ朱色に。山は雪かもしれ
ませんね。
『川渡餅(かわたりもち)』の日です。
毎年11月30日と12月1日に上越市の高田地域で無病息
災を願って食べられています。
その起源は今から460年ほど昔、川中島の合戦にまで
さかのぼります。「武田信玄との戦いを前にした
上杉謙信公が、兵たちに餅を配って士気を高め、濃霧
のなか千曲川を渡って激戦に勝利した」という故事に
ちなみ、春日山城下・高田地域の住民が謙信公の戦勝
と武運にあやかって食べるようになったのです。
人気のお店「もちや」さんでは、今日も長い行列がで
きていたと聞きました。この二日間で何個作られるの
かしら?
写真のように「こしあん」と「つぶあん」の2種類が
あり、北海道産小豆から作られたあんこと、指定農家
で栽培されたもち米・こがねもちを使って、やわらか
くついてある餅が、口の中で一体となって溶けるよう
な食感になります。
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