積もって来る雪も気になりますが、今のところ22㎝。
花の咲いている椿にも雪は容赦なく積もっています。
冬になると食べたくなる「きなこ餅」のお菓子。
新潟県長岡市にある「岩塚製菓」の製品です。
香ばしいきな粉に和三盆糖を混ぜ合わせ、粉雪のよう
にふりかけてあるので、ふわっと広がる甘さとやさし
い口どけのおせんべいです。和三盆が気に入って、探
してでも手に入れています。
最近見つけた同会社の新しい「きなこ餅」。
これは山梨県の銘菓「桔梗信玄餅」と「きなこ餅」
がコラボして、桔梗屋監修のもと「桔梗信玄餅」の
きなこの風味や黒蜜の深い味わいを再現。口どけの
良いおせんべいと黒蜜きなこのコクのある甘味が口
の中に広がります。
嗜好品なので好みでしょうが、私は黒蜜よりやさしい
和三盆が好きです。
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