いよいよ国公立大学2次試験が始まった。
久しぶりにゆっくり食事を摂る時間ができる。
さて、何を食べようか?
遅いおそい昼ごはんだ。
ふらふらと駅地下に降りて、とあるレストランに入る。
コロナ以前は、一日中長いながい行列のできていた店だ。
5時迄はランチ料金で昔ながらの洋食を食べさせてくれる。
名物料理の『百年洋食ハンバーグステーキ』を注文する。
これを食べるのは、数年ぶりだ。
昔から変わらない馴染んだ味だ。
以前ブログに書いたこともある。
申し訳ない、同じことを書いて。
京都人にはお馴染みのトマトの前菜。
アルミホイルに包まれたハンバーグステーキ。
ナイフで横一文字に切ると現れる、熱々の大きなハンバーグ♪
写真では見えないけれど、後ろに特大のじゃがバターが鎮座しているのだ♪
やはり美味しいものが必要なのだと痛感する。
自分が作ったものでも、人の作ったものでも、たとえ工場で作ったものだとしてもね。
群馬県高崎市で猫たちを探しています。
どうかお力をお貸しください。
今日もゆっくりお過ごしでしょうか?こちらは久々に暖かくなって、お腹がくちくなると、瞼が重ーくなりがちです。ああ、どうして休日って、時間の駆け足なんでしょう。本当にもー、アスリート並み。
今日の元気玉は、美味しいざるそばにミニ天丼付き、デザートには、工場直売アウトレットで爆買いした、和菓子の諸々です。
何故にこんなに面白いの!!???
『百年洋食ハンバーグなんて、ポン吉さんのお姑さんから見たら、「まだまだ」なんでしょう。「応仁の乱和洋折衷胡麻豆腐」とか、「大化の改新コロンブスの卵とじ」とか、「小野妹子の海越え大学いも」とか、普通にお膳に並んでたって噂ですもの。』
でも、まだまだメニューはあって、『伏見城落城のごまめの歯軋り』とか・・・・え〜っと、これ以上は思いつきません。
今日の元気玉は超豪華ですね♪
あ、今日『も』か。ww
お返しの元気玉には、箱入り甘口のロゼワインなんていかがでしょう?・・・間違って、大量に買っちゃったのです。甘口はちょっと苦手。ww