一昨日の日曜日は久しぶりに堺駅前の南海グリルでディナー。ここは時間帯によっては待ち時間が長いので何度かパスしていたが、この日はいつもより早めに行き受付で申し込んだ。やはり40分待ちだった。
空き席が出来たので席に通される。鉄板を囲んで6席あるテーブルで既にアベックが座っていた。私達は上から2ランク目のサーロイン・ステーキのフルコースをオーダーした。サブメニューを注文するとサラダバー食べ放題、ソフトドリンク飲み放題なので頼んだ。
係りのオーダー確認に耳を傾けると、若いアベックも同じコースだった。よかった、同じモノで。同テーブルで年上の私達が彼等よりランク下のを注文していたら、引け目を感じ、折角の料理がマズくなるところだった。
まずはサラダバーへ行く。妻は体裁を構い上品に少な目に盛る。私は何度もとりに行くのが格好悪いから、小さなお皿にテンコ盛りに盛った。こぼさない様にシズシズと席に戻る姿、よくよく考えると「あんた、それもみっともないで」と云われそう。
目の前で焼くシェフの腕さばきに見とれながら次々に出てくる前菜、コーンスープ、エビと帆立貝の鉄板焼きを口に運ぶ。生ビールがより一層うまい。メインのロースの焼き加減を聞かれた。アベックの男性は「レア」、女性は「ミディアム」、私も「ミディアム」、妻は「よう焼いてやー」。(スマしていたのに言葉は大阪のオバちゃんになっていた)
途中、私はサラダをお替わりしたが、料理のボリュームに妻は「お腹一杯やわ」と、サラダのお替わりをしなかった。仕上げは焼き飯、美味しかったので全部食べた。
「今日のディナーはよかったね」と妻が云ったので、「そうデンナー」と返した。 「・・・・・・・」
空き席が出来たので席に通される。鉄板を囲んで6席あるテーブルで既にアベックが座っていた。私達は上から2ランク目のサーロイン・ステーキのフルコースをオーダーした。サブメニューを注文するとサラダバー食べ放題、ソフトドリンク飲み放題なので頼んだ。
係りのオーダー確認に耳を傾けると、若いアベックも同じコースだった。よかった、同じモノで。同テーブルで年上の私達が彼等よりランク下のを注文していたら、引け目を感じ、折角の料理がマズくなるところだった。
まずはサラダバーへ行く。妻は体裁を構い上品に少な目に盛る。私は何度もとりに行くのが格好悪いから、小さなお皿にテンコ盛りに盛った。こぼさない様にシズシズと席に戻る姿、よくよく考えると「あんた、それもみっともないで」と云われそう。
目の前で焼くシェフの腕さばきに見とれながら次々に出てくる前菜、コーンスープ、エビと帆立貝の鉄板焼きを口に運ぶ。生ビールがより一層うまい。メインのロースの焼き加減を聞かれた。アベックの男性は「レア」、女性は「ミディアム」、私も「ミディアム」、妻は「よう焼いてやー」。(スマしていたのに言葉は大阪のオバちゃんになっていた)
途中、私はサラダをお替わりしたが、料理のボリュームに妻は「お腹一杯やわ」と、サラダのお替わりをしなかった。仕上げは焼き飯、美味しかったので全部食べた。
「今日のディナーはよかったね」と妻が云ったので、「そうデンナー」と返した。 「・・・・・・・」
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