バターナッツでまた料理を作りました。
バターナッツはカボチャです。
アメリカ原産で、日本のカボチャのようにほくほくではなく、
水分や繊維が多いベチャベチャなカボチャです。
なので、スープ特にポタージュやクリームシチューに
とてもよく合いますよ。
今回は、惣菜と言うよりも、おやつに近いです。
バターナッツとりんごのサラダ
バターナッツは種をスプーンで取り出し、皮ごとレンチンし、
スプーンで中身を取り出して、マッシュしておきます。
りんごは皮と種を取り、いちょう切りしてレンチンし、
二つをふんわりと混ぜ合わせて完成。
(りんごからかなりの汁が出ます。それも加えます。)
今回のりんごは「つがる」という甘さの強いりんごなので、
砂糖は入れなくてもいいですが、
紅玉のような酸味が強いりんごには、蜂蜜や砂糖を
少し加えた方がいいかもしれません。
私はほんの少しシナモンを加えました。
箸休めにもなりますし、おやつとしても食べられます。
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ついでに、畑で穫れた野菜で料理を作りました。
完熟した赤いピーマンの肉詰め
(ちょっとくすんだ画像になりましたが、実際はもっと赤が強いです)
完熟ピーマンはパプリカのように甘くなります。
果肉は厚くないですが、おいしいですよ。
中には豚肉、インゲン、タマネギ、
しいたけが入っています。
肉の下味は塩・こしょうでしていますが、
最後はソースとケチャップで少し煮込みました。
翌日は残った肉詰めを大きめに切って、パスタに入れました。
ナポリタンみたいな感じですよ。写真はなし。
にんじんのごま和え
ごまはすりごまと粒のごまを混ぜました。
塩と砂糖で調味しています。
中型にんじんもたくさんあるので、毎日せっせと食べています。
きんぴら、カレーやシチュー、白和え、塩とオリーブオイルでグリル、
ジャム、にんじんしりしり、グラッセなどなど。
冷凍保存は、以前は一度茹でていましたが、
生のままでも冷凍できると知ってからは、茹でません。
ただし、解凍すると少しべちゃっとした感じになりますが、
火が通るのが早くなりますよ。
バターナッツはまだ7個もあります。
今後、これで何を作りましょうか。。。
幸い普通のカボチャよりも保存性が高いそうです。
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数日前に知人からゴーヤをいただきましたが、
実は我が家はゴーヤの苦みが苦手で食べられません。
夫が断れなくて1本だけいただいて来たわけです。
白いゴーヤか完熟した黄色いゴーヤは食べられます。
(黄色い完熟ゴーヤの種は真っ赤なゼリー状のものに
包まれていて、甘いのですよ)
検索したら、りんごと一緒に入れておくと、
追熟して黄色くなると知り、やってみましたら、
確かに黄色くなりつつあります。
これで食べられるかもしれませんね。
ところで、皆さんは頂き物を断れますか?
私は昔は断れなかったんですが、断れなかったために、
後々もっと困った経験がありました。
結局、相手に嫌われたくなくて断れない事が多い気がします。
でも、それはかえって相手を困らせる結果にもなるので、
勇気を出して断った方がいいですよね。
事情を話せばわかっていただける相手だったら大丈夫。
そうでない相手なら(いろんな方がいますからね)、
上手に断る方法を探すしかないかな。
頂き物ですよね...相手の方は、良かれと思って言ってくれるので、中々断れない派です。
若い頃は、頂いたものをまた違う人に分ける
なんてこともしていましたが
もう、そんな体力もなく 「では、少しだけいただきます」と言うことが多いです。
相手にもよりますね...無理やり押し付けてくるような人には、なるべく近づかないようになりました
いつもコメントをありがとうございます。
頂き物は、いつの時代も悩ましい事が多いですね。私もかつては全然断れませんでしたが、
数年前に、断らなかった為に痛い目に会ってしまい、それからは、困るものに関しては事情を話して断る事にしています。
断る時は言い方にも気を付けないと、誤解を与えますよね。そこが難しいところですね。
確かに押し付けて来る方とは距離を置くのも1つですね。