最近は雪が積もったので、鳥見や散歩ができず、
鳥の写真の在庫もなくなってしまいました。
なので、最近焼いたパンをアップしますね。
まずはバターロールです。
バターロールと言っても、バターは少ないので、
ロールパンと言う方がいいかも、です。
バターロールの難しいのは、(私の場合は)成形です。
初めて作った数年前よりは、幾らかそれなりの形に
なってきたかなとは思いますが、
もう少しスムーズにできたらいいなと思います。
(要するにモタモタしがちになってます。笑
成形に時間が掛かりすぎると良くないです。)
今回は、表面に卵は塗っていません。
なので、自然なパンの色に焼けました。
これを横に切って、卵サンド(ゆで卵)にしました。
わさび菜というグリーンの葉野菜も切って加えてます。
(写真は撮り忘れました。教会のティータイムに提供。)
自画自賛ですが、おいしかったですよ♪
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もう一つ、別の日に焼いたのは、
パン生地のピザです。
(いや、ピザ風パンか?!それともフォカッチャか?!)
その日、TVで「中華まん」を特集していたので、
作ってみたくなりましたが、材料が無かったので、
仕方なくこれにしたのですが、
これもトマトソースの在庫がなくて、
トマトケチャップを使いました。
でも、ケチャップの甘さが気になるので、
コショウやハーブなどの香辛料をかなり加えました。
左は自家製ドライバジル、右はオーガニックのハーブ。
(セージ、オレガノ、ローズマリーのミックス)
野菜としいたけのみのヘルシーなピザです。
(ブロッコリー、ピーマン、しいたけ)
チーズをたっぷりかけてオーブンへ。
再掲です。
切り分けて食べました。
我が家のピザは大抵いつも四角形です。
丸型より簡単で天板にギリギリまで入れて焼きます。
これは、ピザ生地なので二次発酵はしませんでした。
お手軽なパンです。
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もう週末ですね。
コロナウィルスの拡大が心配された1週間でした。
青森県内でもマスクが売り切れているそうです。
青森空港は中国の直行便があるので、
決して安穏とはしていられない環境にあります。
これ以上蔓延しないように祈ります。
元々の原因に目を留めて対策しないと
また繰り返す恐れがありますよね。
中国で、野生の動物を食べたり、
市場で売るのを規制すべきだと思いますが。
どうなんでしょうか?
どのパンも美味しそう~!!
自家製のパン、こんなにうまく出来上がるんですね。
我が家では今までパンに挑戦したことがないもので・・・・羨ましい~!!
パン生地のピザも、本格的ですね。
我が家でも食パンピザはよく作りますよ。(市販の食パンですが)
↓の木に止まるキジ、珍しいですね。
私も、過去に一度だけ撮ったことがありますが、面白いですね。
いつもコメントをありがとうございます。
私はパン作りを7年くらい前から始めました。必要に迫られて。夫がパン食が好きで、作った方が買うよりやすくなる、という簡単な理由です。
私はご飯派ですが、おかげで今では私も朝はパン食です。(笑)
ホームベーカリーもあるので、ほとんどこれを使って食パンを焼いていますが、たまに捏ねだけ機械にお願いして、あとは手で成形して、二次発酵して焼いてます。ベーカリーは便利ですよ。
「木に乗るキジ」は他にもあるのかと検索したら、真っ先にあったのが、なんと!ソングバードさんの以前の記事でしたよ!!
とても鮮やかにきれいに写したのですね!私の写真はキジが後ろ向きだったのですが、ソングバードさんのはちゃんと顔も写っていましたね。私もあんな風に撮りたかったですよ。こんな風景はなかなか出会えるものでもないので、お互いに良い機会に恵まれましたね。(^^)v
こんがり良い香りが漂ってきそうです。
我が家のホームベーカリー、何年も動かしていません。
神戸は安くておいしいパン屋さんが多いので、つい買ってしまいます^^;
暇さえあれば、鳥探しにいってしまうのが一番の理由かもしれません(笑)
いつもコメントをありがとうございます。
ロールパンの成形のコツがなかなかつかめず、今回はもう一度パンの本を見直して、確認してから作ったら、まずまずの形になりました。ロールパンは苦手意識があって、あまり作らなかったので、ますます忘れてしまいます。また近いうちに作らないと・・・と思っています。ホームベーカリーは楽ですね。捏ね機能が助かります。
神戸はおいしいパン屋さんが多いですもんね。いいなあと思います。私の市にはパン屋さんは片手で数える分しかないので、暇がある時は別の市のパン屋さんに行って買う事もあります。これが田舎と都市部の差なんですよね。
私も神戸に行って、おいしいパンと鳥見がしてみたいです。そうそう青森空港に神戸との直行便ができるとか。神戸が近くなりますね。すごーい!(^^)
パン屋さんのように綺麗に焼けましたね。
手作りパンは材料も好きな物ばかりで作れるのが良いですね。
朝食にパンを食べていた頃はホームベーカリーを使っていましたが今は私だけがパンなので家で作ることが無くなりました。
焼きたてパンの匂いは幸せな香りですね。
いつもコメントをありがとうございます。
実は私は本当はご飯派なんですよ。でも、夫がパン派で、買うより作る方が安くなると思って、作り始めて以来、私も朝はパンを食べるようになりました。機械は便利ですね。食パンも焼けるし、捏ね機能があるので助かります。手で捏ねる事もたまにありますが、毎日ご飯を炊くように、パンを焼いていると、手捏ねは時間がなくて無理です。確かに一人分だけ作るというのも、食べきるまでに時間もかかって劣化するので、むしろその場合は買う方がいいですね。
焼きたてのパンは、全然違いますね。バターの香りが漂うパン、幸せを感じます♪