ここあコテージⅡ

鳥撮り、ガーデニング、手作りした物などを紹介します。

甘夏柑でマーマレード作り

2022-02-04 06:35:19 | 料理

数日前、まもなく閉店する大きな業務スーパーへ、

夫が用事のついでに寄ったそうですが、

そのお店から、安い物をたくさん買って来ました。

(果物、いろんな香辛料、生の小豆、ゴマ、パスタ、油類など)

 

その中に大きな甘夏柑が4コ入っていましたが、

とにかく酸っぱくて、酸っぱくて、私は一口でギブアップ!

酸っぱいのが得意な娘でさえも、

「こりゃ、ダメだね」と食べるのをやめました。

 

やはり、マーマレードにするしかない。

ということで、久しぶりにマーマレードを作りました。

 

4コ分の皮を細切りして、3回ゆでこぼしてから

(いつもは切る前に茹でて、柔らかくなったら

切っていましたが、今回は逆にしました。)

 

 

実も鍋に入れて、砂糖を加えて、しばらく置いて、

 

水も加えて、コトコトと煮ていきますと、

そのうち煮詰まって来て、完成します。

 

 

消毒した瓶に移して。。。

 

4瓶出来ましたよ。

 

これをパンに付けたり、ヨーグルトにかけて食べますが、

鶏手羽肉と煮たり、炭酸で割って飲んだりして楽しんでいます。

 

ちょっとほろ苦いのが大人の味のマーマレード、

ジャムの中で一番好きです。

 

***

 

今日からまた氷点下の日が数日続くようです。

屋根の雪がどんどん積もって、これ以上だと屋根も雪下ろしをしなくては。

屋根に上るのは大変だし、雪の量も多いので危険です。

小屋の雪下ろしのようには行きません。

昨日の午後現在の積雪は106㎝でした。

夜も降っていたので、増えたと思います。

立春とは言え、まだ真冬の域を出ませんね。

どうかこれ以上降り積もらないでほしい!と祈ってます。

 

 


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« カスタマイズドリンク&パン... | トップ | 懐かしいこがね焼き&大判焼き »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ロメオ)
2022-02-04 18:55:44
こんばんは。
業務スーパーは青森にもあるのですね。
たしか本社は神戸だったような・・・もう全国区なのですね。
甘夏、最近は食べた記憶がありません。生食できないほどの酸っぱさでしたか。
給食に四分の一くらいにカットした甘夏がよく出されていました。
あれも酸っぱかったなぁ~

給食に出るジャムで、マーマレードは不人気でした。
私は好きだったので、クラスで異端者扱いだったりして(笑) 試しに家族に尋ねたら、好きじゃなかったそうです(;^_^A
ここあさんのご家族はおいしい手作りジャムに舌つづみですね。
返信する
Unknown (ここあ)
2022-02-04 20:45:29
ロメオさん、こんばんは。
いつもコメントをありがとうございます。
青森にも業務スーパーがあります。でも、地域によっては、スーパーの一部にあったりしますけどね。
今や業務スーパーは全国区ですね。行くだけで楽しいです。
私も子供の頃は、マーマレードが好きではありませんでしたよ。大人になって、おいしいマーマレードに出会って、
自分でも作るようになってからは、一番好きなジャムになりました。
甘夏柑は久しぶりでした。甘い柑橘類ばかり食べるうちに、酸っぱい柑橘類は苦手になってしまいましたよ。
冬は暖かい部屋で、みかんを食べるのがいいですね。そうそう、以前、みかんのジャムも作った事があります。これまたイケてましたよ。
返信する

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事