ここあコテージⅡ

鳥撮り、ガーデニング、手作りした物などを紹介します。

梅シロップ、梅ジャム&バラ

2021-07-13 06:19:16 | 手作り

6月24日に仕込んでいた梅シロップが

ようやく完成しました。

 

6/24 青梅で仕込みました。

梅、氷砂糖各1キロg、酢150cc

 

今回は黒酢を使用したので、いつもは透明なのですが、

琥珀色になりましたよ。

(酢を使用しない方もいます。)

 

 

そして、エキスを出した梅も捨てずにジャムにします。

 

青梅だと、こんな抹茶色になります。

これはこれでおいしいですよ。

 

 

第2弾は黄色い完熟梅で仕込みました。(7/9)

 

そして、リンゴ酢(透明)を使用しています。

7月末に完成の予定です。

 

 

***

 

 

さて、赤いバラも開花しました。

 

イングリッド・バーグマン

アメリカやヨーロッパで活躍したスウェーデン出身の

女優さんのお名前が由来だそうです。

(「カサブランカ」など多くの映画に出演。)

 

 

数日後に撮影。

花持ちが良く、切り花にも向きます。

 

 

満開の時の撮影。

HT(ハイブリッドティー)系の四季咲き。

花は半剣弁高芯の形で、雨に打たれても崩れません。

割と丈夫で、鉢植えでも耐えられますよ。

 

 

***

 

 

昨日は真夏日一歩手前の気温まで上がり、

湿度も高くて蒸し暑かったですが、畑作業も早く済み、

近くの海や沼や道の駅に寄りました。

道の駅では野菜とカシス(黒房スグリ)をゲット。

枝付きのカシスで200円でしたが、これをジャムにしました。

200円で2.5瓶分できたので、お得になりましたよ。

(市販のジャムは1瓶400~500円します。

後日アップしますね。)

 

夕方には突然の雨。

なのに空は明るい、いわゆるお天気雨でしたよ。

暑かったので、スーッと涼しくなりました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 公園の花菖蒲が満開 | トップ | 公園と公共施設のアジサイ »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ロメオ)
2021-07-13 15:50:06
ここあさん、こんにちは。
青梅と色づき始めた梅とでは、出来上がったシロップの味にも違いが出るのでしょうか?

イングリッド・バーグマン、須磨のバラ園にも植えられています。
美人女優の名にふさわしい豪華で美しい赤いバラですよね。

秋田は豪雨だったようですが、青森はそれほど降らずに済んだのですね。
神戸も土砂災害やら竜巻やら警報が出ましたが、私の身近ではほとんど被害もなくやり過ごせました。
返信する
ロメオさんへ (ここあ)
2021-07-13 17:56:34
ロメオさん、こんばんは。
いつもコメントをありがとうございます。
青梅と完熟梅では、そんなに味の違いはないのですが、
ジャムにするときには完熟梅の方が段違いに作りやすいです。青梅は元々実がかなり固いので、
エキスが出ると、しわしわになり、種が簡単に取れてくれません。
煮ながら柔らかくなったときに種を取り出します。
完熟梅だと初めから実が柔らかいので、エキスが出てからも、種が取り出しやすいので楽にできます。
それにジャムは完熟梅の方がおいしそうに見えますよ。
イングリッド・バーグマンはバラでも有名なそうですね。そちらのバラ園にもあるのですね。
私は当時知らずに買ったのですが、花持ち良くいいバラです。

こちらは、きのう少し降っただけで終わりました。ただ、天気は不安定ですね。
ロメオさんの所も被害がなくて良かったですね。まもなく梅雨も明けそうですね。暑さには弱いです。(;;)
返信する

コメントを投稿

手作り」カテゴリの最新記事