6月24日に仕込んでいた梅シロップが
ようやく完成しました。
6/24 青梅で仕込みました。
梅、氷砂糖各1キロg、酢150cc
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今回は黒酢を使用したので、いつもは透明なのですが、
琥珀色になりましたよ。
(酢を使用しない方もいます。)
そして、エキスを出した梅も捨てずにジャムにします。
青梅だと、こんな抹茶色になります。
これはこれでおいしいですよ。
第2弾は黄色い完熟梅で仕込みました。(7/9)
そして、リンゴ酢(透明)を使用しています。
7月末に完成の予定です。
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さて、赤いバラも開花しました。
イングリッド・バーグマン
アメリカやヨーロッパで活躍したスウェーデン出身の
女優さんのお名前が由来だそうです。
(「カサブランカ」など多くの映画に出演。)
数日後に撮影。
花持ちが良く、切り花にも向きます。
満開の時の撮影。
HT(ハイブリッドティー)系の四季咲き。
花は半剣弁高芯の形で、雨に打たれても崩れません。
割と丈夫で、鉢植えでも耐えられますよ。
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昨日は真夏日一歩手前の気温まで上がり、
湿度も高くて蒸し暑かったですが、畑作業も早く済み、
近くの海や沼や道の駅に寄りました。
道の駅では野菜とカシス(黒房スグリ)をゲット。
枝付きのカシスで200円でしたが、これをジャムにしました。
200円で2.5瓶分できたので、お得になりましたよ。
(市販のジャムは1瓶400~500円します。
後日アップしますね。)
夕方には突然の雨。
なのに空は明るい、いわゆるお天気雨でしたよ。
暑かったので、スーッと涼しくなりました。
青梅と色づき始めた梅とでは、出来上がったシロップの味にも違いが出るのでしょうか?
イングリッド・バーグマン、須磨のバラ園にも植えられています。
美人女優の名にふさわしい豪華で美しい赤いバラですよね。
秋田は豪雨だったようですが、青森はそれほど降らずに済んだのですね。
神戸も土砂災害やら竜巻やら警報が出ましたが、私の身近ではほとんど被害もなくやり過ごせました。
いつもコメントをありがとうございます。
青梅と完熟梅では、そんなに味の違いはないのですが、
ジャムにするときには完熟梅の方が段違いに作りやすいです。青梅は元々実がかなり固いので、
エキスが出ると、しわしわになり、種が簡単に取れてくれません。
煮ながら柔らかくなったときに種を取り出します。
完熟梅だと初めから実が柔らかいので、エキスが出てからも、種が取り出しやすいので楽にできます。
それにジャムは完熟梅の方がおいしそうに見えますよ。
イングリッド・バーグマンはバラでも有名なそうですね。そちらのバラ園にもあるのですね。
私は当時知らずに買ったのですが、花持ち良くいいバラです。
こちらは、きのう少し降っただけで終わりました。ただ、天気は不安定ですね。
ロメオさんの所も被害がなくて良かったですね。まもなく梅雨も明けそうですね。暑さには弱いです。(;;)