1ヶ月近く前に、通販で箱買いしたみかん(確か熊本産かな?)が、
思いのほか酸っぱ過ぎました。私は強い酸味は苦手。
生で食べるのが一番栄養を摂れると思ってがんばって食べましたが、
だんだん飽きてきて、皮がしわっぽくなってきたので、
ジャムにすることにしました。
数個しかなかったので、先日大阪の親戚から送られて来た
「有田みかん」(かなりの甘さ)も数個加えて、
小鍋で煮ましたよ。
今回は外皮はむいて、薄皮はそのまま煮ました。
きび砂糖を少し加えて、沸騰させてから、
FFストーブに乗せてコトコト煮ました。
小型の2瓶できました。
砂糖は控えめ、酸味もあるのでレモンなどは不使用です。
きび砂糖を入れても汚い色にはならず、
きれいなオレンジ色になりました。
今回はスマホで撮影したので、実際の色はもっと明るいです。
今日もなんとか投稿できて感謝でした。
公園に行って、鳥の撮影はもちろん、ナナカマドと雪のコラボとか、
冬ならではのきれいな写真も撮りたいと願っているので、
早く晴れの気持ちよい日が来てほしいです。^^
日本海側はいつも雪、太平洋側はいつも晴れ、
同じ県内でも全然違う気候です。
新しい1週間が始まりました。
アドベント4週目、4本のキャンドルに火が灯ります。
いよいよ来週の日曜日がちょうど25日で、
クリスマス礼拝になります。
蜜柑ジャムですか!
箱買いするのは、北の地ならではですね。
神戸だと食べきる前に腐ってしまうでしょう。
今年の冬は寒い、などと言われますが、関西はなんだかんだ言っても温かいのです(;^_^A
やはり有田蜜柑は甘いですよね。
好んで選んで買っています。
いつもコメントをありがとうございます。
そちらでは暖かいので箱買いしないのですね!真冬に箱買いは北国ならではとは、驚きの事実でした。
地元で行われている事は、全国でもそうなんだと決めつけている事ってあるんですよね。
こちらの地方では、特にお盆のお墓参りの時は、お花だけでなく、ご飯(折り詰めなど)もお供えするという習慣があり、
それは全国的なのかと思っていたら、沖縄と青森だけと知りました。(ケンミンショーで)
我が家は最初からご飯のお供えはしませんけどね。
全国各地、いろんな違いがあって面白いですね。