最近、久しぶりに手作りパンを焼きました。
小雨で、公園にも行かれない日でした。
丸型と花型にしましたが、中身は同じ、
クルミとレーズン、私の一番好きな組み合わせ。
花型は実に簡単で、丸型に5カ所切り込みを入れるだけ。
焼く前にハサミでチョキン、チョキンするだけです。
中に餡など入れたら尚おいしいでしょうね。
260gの強力粉で8コできましたが、
2日間で食べきってしまいました。
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以前にも書きましたが、今年の夏も梅仕事が始まりました。
熟している南高梅が手に入りました。
我が家の梅干し担当は娘です。
昨年初めて作ってみましたら、やはりおいしかった!
簡単にジッパー付き袋で塩を入れて寝かせています。
水分が出て来ているところです。
昨年は7月に作ったので、地元の梅と我が家の畑の
赤じそを入れて、真っ赤な梅干しになりました。
今年は赤じそなしの白っぽい梅干しにします。
梅シロップ用の梅は手に入っていないので、
まだ作っていません。(これは私担当)
こちらは黄色でも青くても大丈夫。
なるべく地元産の梅を使いたいから、
もう少し先になります。
新生姜もたくさん出回っているので、
酢漬けやジンジャーシロップも作りたいし、
レモンシロップなども作りたいし、
果物でジャムもたくさん作りたいし。。。
夏はいろいろ作りたくなりますね。
これから畑に行って来ます。
クルミとレーズン入りの手作りパン、美味しそうですね。絶妙の組み合わせですよね。
最近は、パン屋さんのパンも小さくなってレーズンも減って…
素材値上がりの影響がじわじわ出ています。
梅干は手軽にジップロックで作れるのですね。私も検索してみようかな?
さわやか自然百景、いわき川河口、素晴らしいところですね。
広大な葦原では、テレビのように野鳥を見るのは難しそうですが、
オオセッカ、コジュリン、カンムリカイツブリの親子など目が釘付けでした。
いつもコメントをありがとうございます。
梅干しは面倒そうで、ずっと敬遠していたのですが、娘が簡単な作り方を見つけて、
去年初挑戦してみたら、案外おいしく作れたので、これは手軽でいいですよ。是非オススメします。
神戸だとちょうど梅も熟して、手に入りやすいと思います。
岩木川原の葦をあんな風に手入れしていたとは知りませんでした。野焼きは葦原の維持管理には欠かせないと言うことも。
自然界にも人の手が加えられて成り立つことも多いのですね。
今度また新たな気持ちで川原を訪れたいと思っています。オオセッカに会いたいです。