月曜日、畑の作業を終え、午後に弘前公園の紅葉を見に行きました。
本来は「菊ともみじ祭り」が行われているはずでした。
でも、コロナのクラスターが起こり、
お祭りは中止、準備途中だったようで、
一部菊人形は展示されていたようです。
(今回はそれは見ませんでした。)
紅葉は毎年見に行っています。
いつも西堀から入るのがわたし流です。
まずは西堀の主であるカルガモたちに挨拶しなくちゃねー。笑
(鳥たちの事は後日アップしますね。)
桜並木はすっかり葉を落としてしまいました。
ここは右に西堀、左に蓮池のある並木道さです。
蓮池の近くに階段があり、もみじの美しいエリアの一つ。
階段を上がると有料区域で、お城があるエリアになります。
(私はこの階段だけ見ればいいので、
お城のある本丸へは行きませんでした。)
まず初めに階段を上りきってから撮影します。
その方が綺麗なんです。
11月半ばともなると、もっと散るはずですが、
意外と少なかった落ち葉。
一番人気のある所はここです。
↓
お城の内門を額縁に見立てて撮影するのです。
でも、これが観光客が多いと人が途切れず、
待つ方は大変な忍耐がいりますよ。
でも、お祭りも中止なので、楽に撮れました。
内門の向こうのモミジはこうなっています。
ここは蓮池の近くのモミジです。
黄色いモミジも至る所にあります。
ざっと見て頂きましたが、いかがでしたか?
これは園内のほんの一エリアに過ぎません。
桜で有名な公園ですが、モミジやカエデも素敵です。
明日は、大きな銀杏の木のあるエリアを紹介しますね。
***
昨日は23℃になりました!
11月後半で23℃は珍しい事です。
車の中も暑いし、コートなど要りませんでした。
今年は冬は厳しい寒さになる、雪も多めという予報でしたが、
この調子なら、そんなに極端な寒さにはならないでしょうか。
うまい具合に予報が外れてほしいです。笑
(ここ数年は外れが多いですよね。^^)
蓮池の階段がいいのですね。機会がありましたら巡ってみたいです・・・
鶏ハムさっそく、ただいま熟成中。あと少しで完成しそうです。楽しみです♪
堪能させていただきました。
階段の上から撮った風景は本当に良い構図で
紅葉が素晴らしいです。
昨日の鶏ハム、今日の夕飯に塩麹で作りました。
家族に大好評でした。レシピをありがとうございました。犬も喜んでいました(味が付いているので少しあげました)
サラダチキンにも応用できますね。
いつもコメントをありがとうございます。
弘前公園は春の方が有名ですが、秋の公園も美しくて、特に11月半ばが一番いいですよ。蓮池には2つ階段があって、どちらもお城のあるエリアへ繋がっています。是非コロナが落ち着いたらおいで下さいね。
鶏ハム、おいしくできるといいですね。冷めてもおいしいですよ♪
いつもコメントをありがとうございます。
弘前公園は、春は桜で有名ですが、秋と冬も美しいです。冬は雪燈籠祭りがあり、大小さまざまな雪の燈籠や雪像も造られます。
夜はライトアップされて、幻想的なんですよ。でも、たぶん、中止になるかもしれません。
鶏ハム、おいしくできて、良かったですね!ワンちゃんも気に入ってくれたようですね。塩麹は本当に良い仕事をしてくれますよね。味に深みが出てくれて、なんでもおいしくしてくれますよね。鶏ハムを考えた方もスゴイですよね。