ボルドー日記の前に、ワークショップのお知らせを
昨年フランスでおこない好評だった和綴じ本のワークショップを開催します。
綺麗な和柄の紙を表紙に使い、製本用の針と糸で綴じていきます。
初心者向けの内容なので、どなたでもお気軽に参加してくださいね
・日 時 2月11日(月・祝) 10:00~12:00
・場 所 はなあーと(名古屋市天白区元植田1-907)1階
・参加費 3,000円(材料費含む)
・定 員 8名(要予約)
・持ち物 不要
お申し込みは左側の「メッセージを送る」からどうぞ!
はなあーとはとても素敵なお花や雑貨のお店です
2階には女性に大人気のカフェもありますよ
今後、こちらの教室で「アトリエここるぴあ」のいろいろなワークショップを
おこなっていく予定です。まずは1度体験してみませんか?
11月26日
朝、会場に向かい歩いていたら、雨が降ってきたどうもこちらは雨の多い
時期で、特に朝方降ることが多いみたい。寒くないからまだよかったけど、
この暖かさも今年は珍しいみたいで、現地の人が、今年の気候は1カ月ずれて
いると言っていた。
教会に着いたら、なんと入口に面した細い通りが工事中で通れない。
えーっこれでは人が来ないでしょうという不安がよぎる。音もうるさいしね。
実際はちゃんと来てくださる人もいるのだけれど、あまりいい感じはしない。
知らない人が「ちょっと入ってみよう」という気にはならないだろうな~。
そして、今日は初めて一人で外食をしてみた
写真家の方が見つけたというオススメのお店を教えてもらい、小雨の中一人で
行ってみたのは Les Ronds de Serviette というランチのみの営業のお店。
タイルのテーブルもかわいらしく、雰囲気もよく、そして味もよかった。
前菜はかぼちゃのスパイシーなスープとチーズのパンみたいなの。メインは
柔らかい鶏肉と甘くソテーされたようなオニオン。そしてポテトのキッシュ
みたいなのが添えられていた。デザートのチョコムースももちろん!
素敵なお店を教えていただいてありがとうございました。
かぼちゃのスープ
メインの鶏肉のお料理
ランチ後は会場に戻ってワークショップの準備。夜はスーパーで買い物をして
自炊をするための食材を買った(結局まともに自炊したのはこの日だけだった)
メニューは登茂美先生が教えてくださった、太いネギをバターしょうゆでソテー
したもの。マッシュルームも入れてみた。おいしかったけど、換気扇がわからず
部屋中ネギの匂いがしてしまった。
夕食後は、誘っていただいた日帰り旅行の計画をたてに、別のお部屋を訪問。
列車でバイヨンヌBayonneへ行くことになった。何があるのかわからないけど
楽しみ。
そして、明日は和綴じ本のワークショップ!
フランスの方々にも喜んでもらえるといいなあ。
昨年フランスでおこない好評だった和綴じ本のワークショップを開催します。
綺麗な和柄の紙を表紙に使い、製本用の針と糸で綴じていきます。
初心者向けの内容なので、どなたでもお気軽に参加してくださいね
・日 時 2月11日(月・祝) 10:00~12:00
・場 所 はなあーと(名古屋市天白区元植田1-907)1階
・参加費 3,000円(材料費含む)
・定 員 8名(要予約)
・持ち物 不要
お申し込みは左側の「メッセージを送る」からどうぞ!
はなあーとはとても素敵なお花や雑貨のお店です
2階には女性に大人気のカフェもありますよ
今後、こちらの教室で「アトリエここるぴあ」のいろいろなワークショップを
おこなっていく予定です。まずは1度体験してみませんか?
11月26日
朝、会場に向かい歩いていたら、雨が降ってきたどうもこちらは雨の多い
時期で、特に朝方降ることが多いみたい。寒くないからまだよかったけど、
この暖かさも今年は珍しいみたいで、現地の人が、今年の気候は1カ月ずれて
いると言っていた。
教会に着いたら、なんと入口に面した細い通りが工事中で通れない。
えーっこれでは人が来ないでしょうという不安がよぎる。音もうるさいしね。
実際はちゃんと来てくださる人もいるのだけれど、あまりいい感じはしない。
知らない人が「ちょっと入ってみよう」という気にはならないだろうな~。
そして、今日は初めて一人で外食をしてみた
写真家の方が見つけたというオススメのお店を教えてもらい、小雨の中一人で
行ってみたのは Les Ronds de Serviette というランチのみの営業のお店。
タイルのテーブルもかわいらしく、雰囲気もよく、そして味もよかった。
前菜はかぼちゃのスパイシーなスープとチーズのパンみたいなの。メインは
柔らかい鶏肉と甘くソテーされたようなオニオン。そしてポテトのキッシュ
みたいなのが添えられていた。デザートのチョコムースももちろん!
素敵なお店を教えていただいてありがとうございました。
かぼちゃのスープ
メインの鶏肉のお料理
ランチ後は会場に戻ってワークショップの準備。夜はスーパーで買い物をして
自炊をするための食材を買った(結局まともに自炊したのはこの日だけだった)
メニューは登茂美先生が教えてくださった、太いネギをバターしょうゆでソテー
したもの。マッシュルームも入れてみた。おいしかったけど、換気扇がわからず
部屋中ネギの匂いがしてしまった。
夕食後は、誘っていただいた日帰り旅行の計画をたてに、別のお部屋を訪問。
列車でバイヨンヌBayonneへ行くことになった。何があるのかわからないけど
楽しみ。
そして、明日は和綴じ本のワークショップ!
フランスの方々にも喜んでもらえるといいなあ。