アトリエ ここるぴあ

和紙作家 佐治直子のブログです。キンカチョウのことりたちと、工房『アトリエここるぴあ』での出来事を綴ります。

ギャラリー巡りの3日間

2013年11月17日 | 展覧会を観る
昨日まで3日間、仕事の合間をぬって市内のギャラリーを回ってきました。

1日目は栄のハートフィールドギャラリーへ、一子さんに紹介していただいた
ナカムラミオさんの企画のグループ展。「for Beautiful Human Life Vol.1 
~9つの扉と10本の鍵~」へ。

2日目は紙の温度ギャラリーへ、私の和紙の師である、かのうともみひさし夫妻の
作品展「掌の記憶 ~石の由来、記憶の和紙~」。

そして昨日はミラベルのまこさんのご紹介でちぎり絵の平崎悦子さんのグループ展の
ため「第五回 創の宴」のため、瑞穂区の岳見町ギャラリーへ。

加納ご夫妻以外は、初めて拝見させていただく作家さんばかりでした。
どれもわずかな時間しかいられなかったけど、いろいろ勉強になりました。
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秋のセントレアで見つけたもの

2013年11月05日 | その他
今日は天気がいいのでセントレアに飛行機を見に行ってみた

前回、ゴールデンウィーク前に行って以来。その時は偶然タッチ・アンド・ゴーを
見学することができたが、様子はこちらの記事に。

今回はそんな偶然には遭遇しなかったけど、とても美味しいものに出会えたので
めずらしくグルメ情報を

それは、かき氷。
セントレアの4回ちょうちん横丁にある「和の間」で見つけたもの。
「あかもくきしめん」とか、和食器とかのお店です。かき氷なんてちょっと季節外れ?
と思いつつも、今日は日差しが暖かかったし、その名前を見てついつい食べてみたく
なってしまいました。

その名も『プレミアムかき氷「キャラメルミルクとマロン」

私はグルメブロガーさんや、フェイスブッカー(?)の方々のように、食べるものを
ほとんど写真に残すことがないので、今回もカメラは持っていたが写真はない。
今ならセントレアのホームページに写真と情報が載っているのでこちらをどうぞ!
11月15日までだって!

栗大好きの私は今年の秋も、美味しいモンブランや栗関係のお菓子を求めて、
あちこちさまよい歩いていたけど、たまたま出会ったこのかき氷は想像以上に
美味しかったです氷はやさしくやわらかくふわふわで、中にも何層にもシロップが
かけられていて、ちゃんと最後まで味わうことができたし、あらかじめ半分は
マロンシロップ、半分は練乳がかけられていて、キャラメルシロップのみ別に
添えられているため、自分の好きなタイミングで好きなだけかけることができる
のも魅力的。はじめからキャラメルがかけられていたら、きっとマロンや練乳の
風味が負けてしまうだろうな。

意外なところで出会った、今年一番の栗味でした。
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