鹿沼市デジタル・コミュニティ推進協議会

“花と緑と笑顔のあふれる地域づくり”を目指して、身近な地域や生活に密着した情報を発信します。

公衆の面前で@番頭さ~んって呼ばないで…@THE 楽市 IN かぬま2011

2011-02-18 | おいしんぼ

びっくりしたなぁ、もー。。

こんにゃくフライ、試食してたら、

 

 

いきなり世を忍ぶ仮の姿を呼ぶヤツがいる。。

あんただよ、、008くん 

周囲は異様な雰囲気だったよ。

こんにゃくが、あやうく喉につまりそうになっちゃった。

 

@番頭は、巷では、

ちっちゃなおじさんってことになっているのですから・・・

カヌマンが喋れない設定と同じなのですから・・・

 


見つめあうふたり。。

「ねぇ、カヌマン5号さんでちゅか?」

「・・・    」

「ぼく、5号さん、ス木でちゅ

「・・・    」

「どうして、だまってるのでちゅか」

5号だけに 沈木・・・

 

 

 

不特定多数の民衆の中で名前を呼ばないでください。。

リアクションに困ります。

暗黙の了承です。

事情を理解してくださいよー。

 

だって、もう、大人なのですから。。

 

 

前置きはこれくらいにして、

かぬま楽市の会場で、鹿沼のご当地グルメ、

「こんにゃくフライ」の試食会がありました。

 

 

試食なので、もちろん無料です。

ありがたいです。

 

 

いい匂いが、食欲をそそります。

揚げたてが食べられるということで、

小生も一本。。

 

 

 

狐色のサクサクの衣に、ハト麦がまぶしてあり、

中にはお馴染みコンニャクが、

味噌で味付けしてありました。

外サクサクで、中はしっとりグニュって、

この新感覚の食感、しかも低カロリー。

いけるかも。

 

 

食べ終わったあとには、みなさん、アンケートに協力。

ご当地グルメの成功の鍵は、

味ももちろん大切ですが、

関係者がいかに熱くかかわれるか。

つまり、どんだけ食材が、地域に愛され、愛せるか。

ってことじゃないでしょうか。

 

地域食材を生かした、まちおこし。

みたいな感じでやってます 

て き な!

 

目指せ、キングオブB級グルメ。。

 


春の訪れ   

2011-02-18 | 永野

今年の永野からのデジコミ発信のキーワードは・・・

花だより   花こよみ   花シリーズ

de   攻めて行こうかと

第1弾は 前々回の『蝋梅の里』

第2弾の今回は 『福寿草』   デス

 

下永野の渡邉榮介さん方の手作り庭園 野洲永野の郷 では、

春の訪れを感じさせてくれる福寿草が咲き始めましたよ。

ご自宅前の庭園には、  10種 1000株 を栽培。。。

珍しい朱色の福寿草もあります。

大事に大事に 鉢植えにて 栽培されています。

福寿草の花は 3月中旬くらいまで、楽しめるそうです。

開花見ごろは 今頃から 3月上旬の 晴天の日

                        これが重要デス

なぜなら 曇天などでは 花が閉じてしまうから  とのこと

永野の日がかげる時間も考慮すると 3時くらいまででしょうか

 

福寿草の他に  マンサク・ロウバイ・コウバイ  などの花も

見ることができます。

個人の観光植物園で 入場料:200円です

4月にはレンギョウ・ユキヤナギ・モモ・スイセンなどが

咲くそうです。

縁起が良いと言われ 黄金色に輝く

花見にお出かけください