鹿沼市デジタル・コミュニティ推進協議会

“花と緑と笑顔のあふれる地域づくり”を目指して、身近な地域や生活に密着した情報を発信します。

1月3日は、発光路の強飯式

2014-12-25 | 粕尾

上粕尾の伝統行事 国指定重要無形民俗文化財「発光路の強飯式」が

1月3日に執り行われます。

山伏と強力が山盛り飯を強いる古式ゆかしい行事です。

あたたかい支度にて、ぜひ、見学にいらしてください。     

(日時)平成27年1月3日(土)

     午前 9時~   妙見神社のお祭り

        10時頃~  強飯式

(場所)鹿沼市上粕尾(発光路) 郷土文化保存伝習館

詳細や開催場所の地図は→こちらへ

 

 


麻の栽培技術継承プロジェクト 其の四

2014-12-25 | 永野

MERRY  CHIRISTMAS

皆さんのお家には サンタさん 来ましたか

永野には、ステキなイルミネーションがあるので、

それを目印にサンタさんは やってきた

ことと、思います

 

さてさて、シリーズで紹介している麻の栽培技術継承プロジェクト

今回は、 いよいよ収穫~湯がき作業までをご紹介します。

  刈取り作業:

刈取りは みんなで連携して行います。

  刈り取った束は互い違いに重ねます。

 葉ぶち作業 : 麻切り包丁で葉を切り落す。

これが、なかなか 難しい。

そばぶちと一緒で 葉うち → 葉ぶち なのかな

 結束作業:

両手で掴める程度の量で束にして 2か所でしばる。

この時、板の上で2-3回整え、(トントンする) 根元を揃える。

8束くらいつんで、刈り払い機で先を落とす。

長さを2mにそろえるためだそうです。

 湯がき作業:

長いので、上段と下段を順番に30秒ずつ つけます。

湯がきを行うことで、麻が乾燥しやすくなり、茎の消毒にもなります。

 手袋をしていても、めちゃくちゃ 熱い。

 乾燥作業

  キレイな緑色になりました。

この作業を 真夏の暑い時期に行います。

大変な作業ですよね

次回、其の伍は、麻引き作業です。

お楽しみに