ラーメン店は1年以内の閉店が42~43%、3年以内の閉店が72~73%もあり、平均寿命が2.4年と言われている。
更に人手不足でパートタイマを雇えず、店主・店員の超過勤務でブラック化している店もある。
飲食店はつらいよ!
ずぅ~と、昔から定例的に放送されるグルメ番組。
最近では夕方ニュース番組でも放送されている。
また、多くの番組が企画されている。
突撃訪問型、ドライブがてら、鉄道・バス下車、捜索型、口コミ型、汚な旨い...様々な形がある。
確かに、美味しそう!
長蛇の列の店を見かけるが...長時間待ってまで食べようと思わない私。
テレビ放送した後には...大混雑となる。
このお陰で2年以上経ってから行く私。
その間に値上げされていることもる。
費用対効果が落ちて魅力がなくなることもある。
最近、目立ち始めている番組で料理を作って...それを著名人に飲食させる座談番組。
人間、お酒が入ると...口が滑らかになる。
中々、料理も楽しめ、会話も楽しめる番組だと思う。
美味しい、安けりゃ売れるって時代ではない。
飲食店、経営は、中々、難しいと思う。
人間、食することは重要なんだと感じる。