カップ酒捕物帳

カップ酒よりも旅の思い出(国内・海外)が主になってしもうたのぅ(^^;)

(捕物その944) 蓬莱泉 本醸造

2025年02月25日 | 愛知の酒

蓬莱泉 本醸造
醸造元:関谷醸造(愛知県設楽町)
原材料:米・米麹・醸造アルコール
アルコール分:15
容量:180ml
精米歩合:60%

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2024年3月 香川の思い出 #13 -琴平・金刀比羅宮-

2025年02月24日 | 旅行 国内

金刀比羅宮/琴平町
JR高松駅から始発列車に乗り、JR琴平駅に降り立つ。
今日はこんぴらさんへご挨拶しにやって来ました。
♪こんぴら船々 追手に帆かけて シュラシュシュシュ~(ここまでしか知らない)
鼻歌交じりで参道へ向かう。


こちらは琴電琴平駅。


朝早いので人が少ないです。いいぞ、いいぞ。


いよいよ階段が現れた。金刀比羅宮までは785段あるそうだ。


参道のお店はまだ開いていない。




【一之坂鳥居】
両脇の狛犬は備前焼で出来ています。

写真の人のように階段に対し直角に登ると勾配がキツイので、
斜め45度に右左ジグザグに登って行った。距離は余計歩くがすげぇ楽チン。
他の参拝客がほとんどいないからこそ出来る登り方。


まぁまぁ高くまで登って来たな(^^)


【大門】




石畳の平坦な道が続く。




金刀比羅宮に到着。いつかは訪れたかった金毘羅さんに参拝出来て良かった。
写真がボケてる。おまけにいつもの右肩下がりだし。


讃岐富士を眺める。「飯野山」が本当の名前です。
香川県ってこういう形をした山を多く見る気がします。
この先の「奥社」まで登る予定はなかったけれど、行ってみようかな。


ところが、ご覧のようにイノシシが出るとかで、
夕方から翌朝までは通行止めになっていました。
話は逸れますが、猪メスは噛み付き攻撃、オスは鋭利な牙で切り裂くそうですね。
大腿部の太い血管を切断されたら、ホント命にかかわります。
逃げ場のない山道を巨体が突っ込んできますから、想像しただけでヤバイ。
かわしたはいいが、崖下へ転落もあるぞ。もう恐怖しかない。
9時までは30分以上待つことになるので、当初の予定通り帰ることにしました。
残念なような、階段(さらに583段)を登らずに済んでホッとしたような気持ち(笑)


帰りは神馬にもご挨拶しました。

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埼玉の味 -しゃくしな漬-

2025年02月23日 | お土産・各地の味と名品

しゃくしな漬/石川漬物(小鹿野町)
埼玉県産の「しゃくし菜」を使用した漬物。
葉の形がしゃもじに似てるからその名が付いたというアブラナ科の野菜だそうだ。
秩父エリアの伝統野菜で、漬物は伝統の味とのこと。
塩が控えめなので、乳酸発酵による旨さがよく分かる。
酸味が柔らかい感じでウマイ。

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2024年3月 香川の思い出 #12 -高松・いいだこ天で宿呑み-

2025年02月22日 | 宿で晩酌・車内で一杯

いいだこ天で宿呑み/高松市
香川での宿泊は初めて。宿呑みのツマミは何しようとあちこち見て回れば、
「いいだこ天」というこれまた旨そうなのを見つけてしまう。
こいつで一杯飲ろう。


今日はヱビスに決める。パイナップルも食べたくなった。


おおっ、美味しいな(^~^) いいだこの食べ応え、旨味良し!
これ、天ぷら衣じゃなくて、魚肉すり身なんだね。
「〇〇天」って聞くとつい天ぷら衣の方をイメージするが、
西日本では「揚げかまぼこ」でも使う言葉なんだよなぁ。
冷たいまま食べたけど、作り立てだったらよりウマイだろうね。
地元の味で楽しむ宿呑みは最高だ。

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2024年3月 香川の思い出 #11 -高松・オムライス-

2025年02月21日 | グルメ ご飯もの・定食

オムライス/武内食堂(高松市)
昨日こちらで食べたかしわバター丼、出来上がりを待つ間にメニューを見てると、
オムライスなんてのがあるじゃないか。
実際に注文してる客もいたし、そいつを食べようと次の日またやって来た。
うどん県の香川に来たけれど、夕めしはご飯物が食べたい。


玉子の黄色、ケチャップの赤、青ネギの緑が美しい。
食欲が刺激され、さっそくパクリ。
玉子が持つ優しい甘さ、香ばしく炒めたケチャップご飯がなんとも堪らない。
かしわバターも歯ごたえ良く、モリモリ食べる。ウマイ。
こういう男性客向けのオムライスって、なんかいいね。
ごちそうさまでした~。

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