カップ酒捕物帳

カップ酒よりも旅の思い出(国内・海外)が主になってしもうたのぅ(^^;)

(捕物その289) 蔵粋 Classic 特別純米酒 ハイドン

2015年12月17日 | 福島の酒

蔵粋 Classic 特別純米酒 ハイドン
醸造元:小原酒造(福島県喜多方市)
原材料:米・米麹
アルコール分:15
容量:180 ml

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ご当地フォルムカード -宮崎・日向夏-

2015年12月15日 | ポスト・郵便

日向夏/宮崎県
宮崎市を訪れた際、郵便局で購入した「日向夏」のカードです。
これまでに二度、宮崎を訪れたことがあるのですが、日向夏を口にしたことは一度もない。
なかでも2011年1月に訪れた時は、正に日向夏の旬ではないか!
何をやってるんだ、俺は!? orz
ゼリーといった加工品ではなく、「果物」としての日向夏を食べてみたい。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

(捕物その288) 鯉川 純米

2015年12月13日 | 山形の酒

鯉川 純米
醸造元:鯉川酒造(山形県庄内町)
原材料:米・米麹
アルコール分:15-16
容量:180 ml
精米歩合:60%

鯉川酒造 これまでの捕物
 (捕物その77) カップ鯉川 精撰

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ふるさと宮城 -仙台市・キーマカレー -

2015年12月11日 | ふるさと宮城

キーマカレー/半田屋 仙台本町店(仙台市青葉区本町)
久しぶりにつなぎの多いハンバーグが喰いたくなって半田屋へ。
だが、棚に並んでなかった。いつもはあるのに・・・。
うむー、困った。おかず戦略の練り直しだ。
どれにしようか決めあぐねていると、キーマカレーが目に入る。うむ、これだな。
野菜も摂らなきゃ、アカンよ!と天の声が聞こえて、ひじき煮とサラダもチョイス。
めし(中)174円、キーマカレー136円、サラダ118円、ひじき煮95円の計523円。
さぁ、喰うぞ!


レンジで温めずにそのまま食べた。なかなか悪くない。
挽肉が「言っとくけど、俺はキーマカレーだからね。一応(笑)」と主張している。
温めればより美味しくいただくことが出来るだろう。


めし(中)の盛りが良くなってる! おばちゃんに渡された時、ちょっとうろたえた。
以前の「はんだや」時代の盛りは確かにこうだった。腹いっぱい喰えた。
だが、「半田屋」になってからは残念ながら盛りは控えめになった。
そのつもりで「中」を注文したら、この盛りの良さ。
原点回帰したのだろうか? それともこの店舗だけがそうなのか?
もしくはよっぽどオイラが腹ペコに見えたのかもしれない(^^;)
ごちそうさん!
(2015年9月訪問)

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

(捕物その287) 大東一 黒松

2015年12月09日 | 和歌山の酒

大東一 黒松
醸造元:田端酒造(和歌山県和歌山市)
原材料:米・米麹・醸造アルコール
アルコール分:15-16
容量:180ml

田端酒造 これまでの捕物
 (捕物その203) 大東一 生貯蔵酒

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする