カップ酒捕物帳

カップ酒よりも旅の思い出(国内・海外)が主になってしもうたのぅ(^^;)

ふるさと宮城 -名取市・ざるそば-

2016年08月21日 | ふるさと宮城

ざるそば/そば処丸松 空港店(名取市)
いつもは空港内の飲食店で食事をすることなく旅立ってしまうのだが、
今回は和洋中何でもいいから喰っていこうと決めていた。
やっぱりおそばだよな~と、こちらのお店へ。
ざるそば500円。100円増しの中盛りにしました。600円。


細打ち麺ですが、歯ごたえあります。美味いなぁ。
ズズッとすすって上機嫌(^~^) うんうん、いいぞいいぞ。
「朝の梅干しはその日の難逃れ」などと言いますが、オイラはそば湯を飲んで難逃れといきたいところ。
これからはこちらでそばを手繰ってから飛行機に乗り込むってのもいいなと思った。


ごちそうさまでした~。
(2016年6月訪問)

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(捕物その357) 比翼鶴

2016年08月18日 | 福岡の酒

比翼鶴
醸造元:比翼鶴酒造(福岡県久留米市)
原材料:米・米麹・醸造アルコール
アルコール分:15
容量:180 ml
プリント瓶

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ご当地フォルムカード -熊本・辛子れんこん-

2016年08月17日 | ポスト・郵便

辛子れんこん/熊本県
熊本市を訪れた際、郵便局で購入した「辛子れんこん」のカードです。
その昔、熊本藩の殿様が病弱だった為、禅僧・玄沢和尚が考え出したとされます。
レンコンの歯切れの良さと鼻にツンとくる辛味。
熊本の名物といったら色々とありますが、オイラは何といってもこの辛子れんこんなのです。

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(捕物その356) 吉乃川 生原酒 ふなしぼり

2016年08月15日 | 新潟の酒

吉乃川 生原酒 ふなしぼり
醸造元:吉乃川(新潟県長岡市)
原材料:米・米麹・醸造アルコール
アルコール分:19
容量:180 ml
精米歩合:65%
備考:新潟県産米

吉乃川 これまでの捕物
 (捕物その268) 吉乃川 厳選辛口

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ふるさと宮城 -仙台市・冷やし春菊天そば-

2016年08月12日 | ふるさと宮城

冷し春菊天そば/そばの神田 東一屋本店(仙台市青葉区一番町)
まだ梅雨は明けてないが、今日は暑い。
このところ涼しい日が続いていたので、まだ暑さに慣れておらず、身に堪える。
そうだ、「そばの神田」に寄ってそばでも喰おうか。でもなぁ・・・。

近年の立ち食いそばの上質化には疑問を感じてる。
シラけるというか、何気取ってるんだ、はき違えるんじゃねぇと思う。
よく食べログとか見たりするんだけど、客の方も客の方で、立ち食いそば店におけるコメントを読むと笑っちゃう。
「ゆで麺でコシがなく残念」「ふにゃふにゃで香りもイマイチ」などなど。
かけそば一杯300円前後で商売してるお店に、この御仁は何を求めてるのかと。
立ち食い店と蕎麦専門店とを一緒くたにしてねぇか?
ちゃんとした蕎麦が喰いたきゃ、昼から板わさでゆったり呑みながら、文庫本でも読めるようなお店に行けばいいのに。
もりやかけ、せいろなら、野口さん1枚で喰えるだろう。
ゆで麺にはゆで麺の旨さってあるんだよ。
1分ぐらいで「おまっとさん」って出てくるあの早さがいいんだ。
七味をぶっかけて、ふにゃとした麺をちゃちゃっと喰って、ごちそうさんと丼返して出ていくのがいいんだよ、まったく。
今日のオイラ、この暑さで不機嫌。ケンカ腰。毒吐いちゃう(笑)

立ち食いそば店で冷やしたぬき系を食べることはあまりないが、たまにはと選択。
ツユに浸ってない春菊天のサクッとした食感。そして香り。やっぱり春菊はいいなぁ。
さて、おそば。温かいそばとは違い、冷やしは生麺の旨さが引き立つ。こ、これは!
立ち食いの生麺化に批判的なオイラだが、これはゆで麺には出せない美味しさ。
認めたくないが、認めざるをえない。
立ち食いでも「冷やし」なら生麺、悪くないんじゃないのと思い直した夏の日。
ごちそうさまでした~。
(2016年7月訪問)

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