鶴岡市・庄内町のリサイクル品の買取り&販売はリサイクルショップハローズ
買取りの情報はこちら→当店ホームページ左サイドメニューの買取のアドバイスをクリック下さい。
ブリ大根とかイカ大根というメニューはありますが、ブリイカ大根はなかなかありません。そんなに難しくは無いと思ったのでやってみました。イカをさばくのは3回目ですが、小振りなイカなので、細かな部位まで使おうと思わなければ簡単です。
イカをしょご(笑)している間に大根を透明になるまで煮ます。
砂糖、みりん、酒、醤油はあんべみしながら、本当に適当に調合します。
次にしょうがと大根と付け汁とイカを煮込みます。最後にブリを投入。ブリは湯通しすると臭みがとんで、旨味も閉じ込められるとネットに書いてありました。
本当に適当でも、そこそこ美味しいブリイカ大根の煮つけが完成です。仕事が終わってからの、やっつけ料理でしたが、時間があればもう少し煮込んで、もっとシッカリ味をしょませた(笑)方が良かったと思います。
↓この記事が良かった時にはクリックして下さい。
にほんブログ村 にほんブログ村
買取りの情報はこちら→当店ホームページ左サイドメニューの買取のアドバイスをクリック下さい。
ブリ大根とかイカ大根というメニューはありますが、ブリイカ大根はなかなかありません。そんなに難しくは無いと思ったのでやってみました。イカをさばくのは3回目ですが、小振りなイカなので、細かな部位まで使おうと思わなければ簡単です。
イカをしょご(笑)している間に大根を透明になるまで煮ます。
砂糖、みりん、酒、醤油はあんべみしながら、本当に適当に調合します。
次にしょうがと大根と付け汁とイカを煮込みます。最後にブリを投入。ブリは湯通しすると臭みがとんで、旨味も閉じ込められるとネットに書いてありました。
本当に適当でも、そこそこ美味しいブリイカ大根の煮つけが完成です。仕事が終わってからの、やっつけ料理でしたが、時間があればもう少し煮込んで、もっとシッカリ味をしょませた(笑)方が良かったと思います。
↓この記事が良かった時にはクリックして下さい。
にほんブログ村 にほんブログ村