ダイワコーポレイション株式会社(リサイクルショップ ハローズ/家具のダイワ)社長のひとりごと

仕事の事、趣味の事、子供の事etc昭和40年生まれのおやじのブログ

【新店】らーめんのもり in旧櫛引町

2019-08-26 08:00:00 | ラーメン
鶴岡市・庄内町のリサイクル品の買取り&販売はリサイクルショップハローズ
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ラヲタ中間のジョンさんの情報で、112号線沿いで旧櫛引町、喜心のオーナーが以前ラーメン屋をやっていた農園の居抜きに、新しいラーメン屋さんができたという事でお伺いしました。
更なる情報で、鉄板焼き伊勢原さんの森さんが厨房に立っているとの事でした。森さんには当店をよくご利用いただいているのですが、1か月ほど前に電動ジグソーを買っていただきました。それで↑の看板をこしらえた様です(笑)。
オープンして間もない平日の12時半で↓もう看板です。一応中に入って打診すると『3杯ならギリギリ提供できる』という事でした。

↓ラーメンのみで、チャーシュー麺や大盛りもありません。オールセルフである事も気を付けて下さい。

この日は36杯という事の様です。ちなみに楽天イーグルス34番の山崎は1軍で活躍中でしたが、肩の故障とは本当に残念でした。35番島内は頑張ってはいますが、もう少し安定した働きを期待したいです。36番の内田ぁ~しっかりせい!。

とか言っているうちに着丼です。なんともオーソドックスな丼面です。

麺は硬めと言うのを忘れました。やや低加水でパリッとした食感です。ボーメ度はやや高めでかん水臭がします。中太の縮れ麺です。

スープは鶏、豚、鶏ガラの動物系が強いのですが、脂分は控え目です。ほんのりと三温糖の甘さを感じます。塩分濃度は本当に絶妙です。薄くも無く、しょっぱすぎず。以前ラシャンスさんというフランス料理屋さんで、お昼にラーメンを提供していた事がありますが、それに似ています。洋食屋さんのスープのとり方なのでしょうか?千石やの師匠の佐野実さんも、最初は洋食屋をやっていて、スープのとり方が中華とは少し違うと言っていましたが、そんな感じなのかもしれません。

チャーシューの塩加減も本当に上手です。肉の旨味を引き出すギリギリの塩梅です。

海苔と

ナルトというトッピングはいにしえの中華そばを彷彿とさせます。

メンマはゴリゴリ系で味付けも琴平荘さんに似ています。

流石の伊勢原の森さんのセンスを感じる1杯でした。オーソドックスな中にも拘りを感じます。

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