今日はgooブログのテーマ投稿で書きます。 今回のお題は「生姜を加えたら美味しくなる料理は?」にしました。 今は夏場ですが冬場だと料理に生姜を入れたら身体が温まったりすると言いますね。 料理と言えるのかどうかは知りませんが、広島の夏の名物料理として小イワシ(カタクチイワシの広島での呼び名)の刺身があります。 小さいので包丁では難しく、ビニール紐とかを使って背骨から身を切り出し、内臓も丁寧に取り除き、それを洗って臭みを抜きます。 広島では「7度洗えば鯛の味」とも言われてます。 そうやって手間をかけて作った小イワシの刺身を醤油を付けて食べますが、薬味はワサビより生姜の方が合って美味しいですね。
”珍プレー”からシーズン再開
交流戦明けの予備日程も終わり、今日からプロ野球も再開します。 カープはホームのマツダスタジアムでタイガースとの三連戦です。 1位と2位の対戦なので一応”首位攻防戦”ですが、まだそ......
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