なんかピンと来ない。
そりゃ、酒類も科学的に再現出来るなら完全合成はアリだと思うし魚介や肉類の合成もアリだとおもうが@NBonline
http://business.nikkeibp.co.jp/atcl/report/16/051100135/052600007/
そして、魚介類の乱獲という問題を考えるなら合成食品という選択肢をカテゴリに含めるのはアリだと思うのだが原料の生産に水を使っている所は変えようがない。
そうした部分を含めてトータルした循環が十全に成立しないと、結局のところサステナブル(循環的)ではないよね。
このあたり、原料素材も藻類培養だったりして究極的な循環環境ってのが将来的な食料生産のテーマだろうし、其処をクリアしてしまったら次は肉類の培養生産だとおもうのだが如何だろうか?
そりゃ、酒類も科学的に再現出来るなら完全合成はアリだと思うし魚介や肉類の合成もアリだとおもうが@NBonline
http://business.nikkeibp.co.jp/atcl/report/16/051100135/052600007/
そして、魚介類の乱獲という問題を考えるなら合成食品という選択肢をカテゴリに含めるのはアリだと思うのだが原料の生産に水を使っている所は変えようがない。
そうした部分を含めてトータルした循環が十全に成立しないと、結局のところサステナブル(循環的)ではないよね。
このあたり、原料素材も藻類培養だったりして究極的な循環環境ってのが将来的な食料生産のテーマだろうし、其処をクリアしてしまったら次は肉類の培養生産だとおもうのだが如何だろうか?