最近、料理らしきことはしていない。刻みキャベツにソースやマヨネーズをかけて食べたり、厚揚げが焼いて、生姜醤油で食べたりで満足してしまう!それ以上、特別に何を食べたいという欲求が湧いて来ない。人間が枯れて来たということなのだろうか?
もともと味付けが濃いものは好きではなかった。中華などは、どんな食材でも同じようなコテコテした味付けで、素材の生かされていないと感じていた。
まあ、これも天才的な力を持っている醤油や味噌といった日本独自の調味料があってのことだろう。新鮮な魚を見ると、ワサビと醤油が直ぐに頭に浮かぶ。また、鮎や虹鱒を見ると、塩焼きか浮かぶ。
私は、味の冒険にはあまり関心が向かない。過去に味わった味で、ほぼ満足、だから、進歩がないのも、仕方ないですよね!