E表現研究所の「Eから始まる」

E表現研究所所員の、E生活やE活動を自由に語り合うサロンです。

エコ料理・タイヌードルサラダ

2011-11-04 12:31:28 | ECO

♪ 無駄省き 日本復興 エコサラダ ♪

E表現研究所の取り組みの一つに、「エコ311」があります。

今回、エコ料理・タイヌードルサラダをご紹介します。
アジアンテイストで美味しいです。
 

       
上から・・・タイヌードルの袋のみ と USA産ピスタッチオ

左は野菜ジュース
      (
人参とブロッコリーを茹でた残りのスープを毎日飲んで元気です)
右はタイヌードルサラダ
      (冷蔵庫にある残り野菜。本日はレタス・ブドウ・人参・ブロッコリー・シメジ・ネギ)

★★★

今年の2月にインドで教わりました。タイ在住経験ありでインド在住のY様から、
インド在住のI
様に伝わった、簡単エコ料理です。

海外在住の方は工夫されたおもてなし料理を作るのが上手です。
暮らすように旅をしていると、偶然や必然で、刺激的なことに出会うことがたびたびあります。
ああーインド行きたーい。

目の前で、実演で作ってくれた時に、新料理方法にビックリしました。
火を極力使わず、簡単に作れます。

真似しました。私は、気分転換にお料理を作るのが大好きです。
お陰さまで、ストレス発散になっています。

最近、タイ洪水のニュースを聴くたびに心を痛めています。
タイのバンコクには日本に負けないくらいの子どもの本を巡回させているグループがあって、
みなさんのことがとても心配です。

また、日本企業や日本食販売店のFスーパーやお向かいの古本屋さんや日本に負けないお寿司屋さんや
地下に入っていく日本亭という美味しい日本料理屋さんなどにも被害が拡大しませんように祈っています。

わたしも、タイ製品を買って、応援したいです。
そんな気持ちでブログアップしました。

お腹一杯になったので、また、仕事に戻りましょう。バーイ!

 

TTT

 


エコみつ葉

2011-11-04 10:06:37 | ECO

 ♪ エコ料理 盆栽三つ葉 再利用 ♪

NNさんのエコ傘の柄が素敵ですね。
化粧品のBBクリームの名前がFINISHというのも意味ありげですね。
最後まで使い切ってと、書いているようで面白かったです。

物を大事にする心意気に賛同。
きょう、私がご紹介するのは、みつ葉です。

      

使い終わったみつ葉を、盆栽風に楽しんで、再度芽が出て葉が育てば、
お吸い物に浮かせたり、茶系の煮物に飾ったりと、嬉しい時間を楽しみます。
自然の力は偉大ですね。

ちなみに、この器は、伊豆高原の温泉宿で買ったお気に入りです。
お気に入りは飽きませんね。これも物を大切に使い続けるエコですね。

TTT