「紫ずきん」「夏ずきん」
公式テキスト『京のブランド産品ガイドブック』より。
⚫︎「紫ずきん」は「丹波黒大豆」を十分成熟しきっていない時期に枝豆として利用するもの。
⚫︎「夏ずきん」は「紫ずきん」よりもさらに早く出荷できるよう改良育成したもの。
⚫︎出回り時期
「夏ずきん」8月中旬~8月下旬
「紫ずきん」9月中旬~10月下旬
※テキストガイドブックp27左中では「8月上旬から収穫・出荷」となっていますが、試験には「8月中旬~」で出題されると思います。
⚫︎「夏ずきん」のブランド認証は平成23年度。
※第6回過去問題8の答えの解説では「平成24年度にブランド認証」となっていますが、「平成24年」内にに認証されても、「年度」で言うと平成23年度になる可能性が有ります(たぶん3月末までは前年度になると思います)ので「平成23年度認証年」でよいのだと思います。テキストp27左上に「平成24年度から登場」とありますがこれもよけいにややこしくなります。。ので覚えなくてよいです。
9/9のブログ記事