百姓からすると、主食と主食を合わせた感じなのですが(いつの話よ!) さつまいもご飯
前の晩に、米2合、水加減する。サツマイモを適量、適当な大きさに切り、2時間ほど水にさらす。釜に投入して、めんつゆドバっ!、ついでに、生姜少々刻んで入れ、ツナ缶パカッ(缶は入れない)で、セットすると翌朝
サツマイモも柔らかいので、まぜまぜすると変なことになる
美味です。
百姓からすると、主食と主食を合わせた感じなのですが(いつの話よ!) さつまいもご飯
前の晩に、米2合、水加減する。サツマイモを適量、適当な大きさに切り、2時間ほど水にさらす。釜に投入して、めんつゆドバっ!、ついでに、生姜少々刻んで入れ、ツナ缶パカッ(缶は入れない)で、セットすると翌朝
サツマイモも柔らかいので、まぜまぜすると変なことになる
美味です。
乾燥前だから いもがら とも言いがたいし、生のいもがらもおかしいし、つまり、八頭の茎で、採りたてのやつです。
茎を適当に洗って、皮剥くのが本来でしょうが、採りたては剥きづらいので、3本をそのまま10~20mmくらいにぶつ切り
水に2時間くらい漬けて、あく取り
フライパンに、オリーブオイル、上記いもがら、ツナ缶、ウインナー、生姜少々、いい加減に火が通津ったとこで、卵にめんつゆ適当に入れて適当にまぜまぜしてかけまわしして、放置
出来上がり
大人の味 美味です。夕食に完食! さすが食べすぎで アク!で口の中がじわじわします(笑)
百姓の贅沢!ですね