男うちごはん

エイ!っいと適当に作る料理の紹介
男うちごはん のつもりが状況変化!
食育になりそうな事項のup

蜂蜜漬け

2014年09月27日 10時54分20秒 | グルメ

漬けたあとのジュースを割って飲む訳です

画像はありませんが、梅の蜂蜜漬け 酸味があって真夏に美味しいです。500mlくらいのデカンタ(当方は、ガラスの花瓶)に梅ジュース、カルピス、炭酸で割ると美味です。

左が、本日作成の柿の蜂蜜 右がリンゴ

リンゴジュースは甘いです。水で割って氷を入れて冷やして飲むのが美味です。

柿は初めて挑戦です 咳止めに良いらしい

瓶は、お湯を入れて蓋、振り回して殺菌! 柿(梅でもリンゴでも)1kgを良く洗ってへたを取り適当にカットか包丁を入れ(梅はこの方が楽)投入

特売の時の蜂蜜を1kg投入して冷蔵庫に 冷蔵庫を開ける度に振り回して1ヶ月弱で使えるようになります。

今年の柿は、小さく皮が硬いです。そして早めに出来ている気がします

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 運動会 | トップ | フイルタ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

グルメ」カテゴリの最新記事