漬けたあとのジュースを割って飲む訳です
画像はありませんが、梅の蜂蜜漬け 酸味があって真夏に美味しいです。500mlくらいのデカンタ(当方は、ガラスの花瓶)に梅ジュース、カルピス、炭酸で割ると美味です。
左が、本日作成の柿の蜂蜜 右がリンゴ
リンゴジュースは甘いです。水で割って氷を入れて冷やして飲むのが美味です。
柿は初めて挑戦です 咳止めに良いらしい
瓶は、お湯を入れて蓋、振り回して殺菌! 柿(梅でもリンゴでも)1kgを良く洗ってへたを取り適当にカットか包丁を入れ(梅はこの方が楽)投入
特売の時の蜂蜜を1kg投入して冷蔵庫に 冷蔵庫を開ける度に振り回して1ヶ月弱で使えるようになります。
今年の柿は、小さく皮が硬いです。そして早めに出来ている気がします
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