男うちごはん

エイ!っいと適当に作る料理の紹介
男うちごはん のつもりが状況変化!
食育になりそうな事項のup

サクランボの蜂蜜漬け

2020年05月10日 20時17分37秒 | グルメ

近所にある櫻の木 小さいサクランボが実ります。食べる人はいませんが、鳥が食べます。

少し酸っぱい目のサクランボで、小さいので食べる人はいないですね

約1kg頂いてきました この鍋に約1杯半

茎を取ると実がつぶれてしまうのでそのまま(たぶん苦みが出ると予想)

サクランボは水に数時間漬けて

瓶はお湯で滅菌

キッチンペーパーで水けを切るのと、悪めなのを取り除いて、瓶にIN

蜂蜜は湯煎して柔らかくして投入

ラップをかけて蓋、冷蔵庫に仕舞いました。たぶん1週間くらいかな、さてどんな味になるか

 


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« BIRD バード43用エレメントカ... | トップ | まったり »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ジャムにしないです (男うちごはん)
2020-05-10 21:42:30
ジャムにしないです
ジュースにします
返信する
苺・梅なら (そクラテす)
2020-05-10 21:39:20
煮詰めて重曹など入れたりとか
してたと思います。
山盛りの砂糖とかで色が変わるまで・・・

今回は煮ないでーって事なので
腐食具合の進行が遅く
生っポイのができるか?

梅は、大量の焼酎と、反応速度を落とす為
安易に溶けない様に氷砂糖を投入するんですが・・・。
返信する

コメントを投稿

グルメ」カテゴリの最新記事