男うちごはん

エイ!っいと適当に作る料理の紹介
男うちごはん のつもりが状況変化!
食育になりそうな事項のup

道明寺 お雛様

2015年03月03日 08時46分06秒 | 日記

2月2日に飾った御雛様達ち! 3月3日なので 道明寺をお供えしました。

ふと、幼児の目線だどどんなもんかなと、見上げてみました

なんか恐い!

ちなみに(コピペです) 桜餅と道明寺の違い! 私ゃ3月に道明寺を食べたい!

○関東の認識
・桜餅は小麦粉で餡をクレープ状に包んでる
・道明寺は道明寺粉を蒸して作られ餡を丸く包んでる。

○関西の認識
・桜餅は道明寺粉を蒸して作られ餡を丸く包んでる。
・道明寺とは道明寺粉の事。
・小麦粉で餡をクレープ状に包んでるのは、長命寺と呼ぶ。(滅多に見ないが、、、)

由来
○道明寺(大阪府藤井寺市)
僧が保存食として作った、もち米を乾燥させて砕いた粉
転じて、関西風桜餅を関東では道明寺と呼ぶ。

○長命寺(東京都向島)
長命寺の門番山本新六が1717年に考案した餅。

コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 准肱観音春の祭典 | トップ | プログラマブルキーボード ... »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (nashi)
2015-03-03 10:13:56
男の方が ひな祭りをやるなんて偉いですね。しかも お供えまであると脱帽!誰かに 教えたくなりますが・・
ねえねえすごいでしょ!って感じで
しかし 教える適当な相手がいないのに愕然とした。
返信する
道明寺 (男うちごはん)
2015-03-03 14:30:37
道明寺を食べたいだけす(爆笑)

しかし、子供の時から、一人で出してきて
当時の棚は、板だったので、釘打って組立てて 飾って、 また分解して仕舞った
返信する
50年前? (そクラテす)
2015-03-04 00:54:39
親戚のおじさんの息子さんが結婚した頃、50年~40年前のでき事。

女の子が生まれたという事で、(親戚中で女児の誕生は珍しい)で、おじいさんに同行して、その家に伺った事があります。

はじめての催しの、ひな祭り。
あと残念なのが、あんなに可愛らしいかったお嫁さんが、お化けの様に変わっていました。

今 風に言うと、”劣化”というんでしょう・・・。

産後のひだちが悪い とは、無関係の様でした。

3-4年前に、その家のおばさんも亡くなり疎遠になってます。
返信する
劣化! (男うちごはん)
2015-03-04 07:30:09
あくまでも、私の感じですよ!、感覚ですよ!

幼稚園の時のお母さんは綺麗です!
歳の差が10歳くらいはあるはずなのに皆さん綺麗です
小学生に入ったお母さんは、だいぶ劣化しているように見えます(爆笑)

返信する

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事