さっそく、柚子の蜂蜜漬けを 実際には溶けだした汁 ⇒ ジュースを割って飲みます
今回は2kgの柚子
洗って拭いてしばし放置
瓶、蓋はお湯で滅菌して、そのお湯をもう一度鍋に移して、お安い蜂蜜を湯煎
柚子のへたを取りながら4つにカットして瓶の中に、種を取ると渋みが無くなるらしいのですが、手からの雑菌が入るのも嫌だし、そもそもめんどくさい
流れが良くなった蜂蜜をどばっと投入
冷蔵庫に入れて2週間くらいでしょうか
大人の飲み物です
さっそく、柚子の蜂蜜漬けを 実際には溶けだした汁 ⇒ ジュースを割って飲みます
今回は2kgの柚子
洗って拭いてしばし放置
瓶、蓋はお湯で滅菌して、そのお湯をもう一度鍋に移して、お安い蜂蜜を湯煎
柚子のへたを取りながら4つにカットして瓶の中に、種を取ると渋みが無くなるらしいのですが、手からの雑菌が入るのも嫌だし、そもそもめんどくさい
流れが良くなった蜂蜜をどばっと投入
冷蔵庫に入れて2週間くらいでしょうか
大人の飲み物です
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます