男うちごはん

エイ!っいと適当に作る料理の紹介
男うちごはん のつもりが状況変化!
食育になりそうな事項のup

小豆ごはん

2011年01月01日 14時49分27秒 | グルメ
正月だけ食べます
赤飯じゃありません
もち米じゃなく普通の米

小豆を一掴み
1)煮る、沸騰する、水捨てる、煮る、沸騰する水捨てる
煮る、沸騰する、水捨てる、煮る、沸騰する水を差す
火を止める
2)そのまま数時間放置

3)米を研ぐ、最後に水の変わりに2)の小豆を水ごと入れて
普通に炊く水の量に調整し炊飯器で炊く

なぜか我が家の正月料理



コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 安易ですが | トップ | 切る切る切る けんちん汁 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

グルメ」カテゴリの最新記事