ベトナムでコレラが問題になっているようです。
ハノイの新聞 Hanoi Moi (New Hanoi) 11月6日
コレラで 72歳と87歳の2名が死亡
800人以上が重症で
その15%にコレラが陽性と出ているとのこと。
感染源としては、
海老のすり身や生魚と野菜
発酵させた豚肉で巻いたようなものが
原因として考えられると述べていました。
ベトナムは今年は色々なウイルスに
悩まされているそうです。
デング熱60000人感染し50人死亡/。
鳥インフルエンザ4名死亡・・・
これからベトナムに出かけられる方
生ものは避けてくださいね。
ベトナム以外の東南アジアでも
海は繋がっていますので
くれぐれも生の魚介類には
注意してください。
日本でもベトナム産の海老は良く見かけますが
ちょっと考えたほうがよいかもしれません。
コレラの症状は、水様性の下痢です・・
私の勤務する病院は、SARSや鳥インフルエンザなどが発生したとき、まっさきに受け入れをする国際疾病センターがあるものですから、国内外の感染症情報が適宜入ってきます。今回の情報も、センターから全職員向け病院内メーリングリストで発信されたものでした。お役に立てて嬉しいです。